01:42, 30 ноября 2020 Пн

Курултай обеспечит в парламенте представительство районов, - профессор

Курултай обеспечит в парламенте представительство районов, - профессор — Today.kg

Политолог, ректор Академии управления при президенте, профессор Алмазбек Акматалиев предлагает создать двухпалатный парламент, состоящий из законодательной палаты и палаты “Курултай”. Своим видением государственного переустройства он поделился на своей странице в социальной платформе Facebook.

Как предлагает он, депутаты законодательной палаты, состоящей из 55 человек, избираются по преференциальной избирательной системе через партийные списки. Вторая палата, Курултай, должна состоять из представителей 40 районов и 29 городов, всего 69 человек. 

Депутаты курултая сроком на 1 год избираются на общих собраниях районных кенешей и сессиях городских кенешей. Если через год они показывают эффективную работу, их полномочия продлеваются на тех же собраниях и сессиях местных кенешей.

“Законодательная палата действует на постоянной основе. Курултай работает в сессионном режиме. Депутаты курултая не получает зарплату. Импичмент объявляется президенту совместным решением Законодательной палаты и палаты Курултая”, - предлагает А.Акматалиев.

Эффективным будет, если главой государства и главой правительства будет президент, считает профессор. Он предлагает прописать это в новой Конституции. Только в этом случае, по его мнению, появится сильное и стабильное правительство. “Президент, избранный народом, сам должен формировать правительство и управлять им. В этом случае будет единый аппарат, а министры, которые будут приходить с президентом минимум на 6 лет, будут работать ответственно”, - пишет политолог.

Правительство, по его мнению, должно ежегодно отчитывается перед Курултаем, и палата Курултая имеет право потребовать от президента отставки некоторых министров.

Кроме этого, Алмазбек Акматалиев предлагает сделать должности судей, мэров и айыл окмоту выборными, а также исключить Антикоррупционную служу из состава ГКНБ.

“Вопрос назначения главы АКС должен рассматривать Курултай. Генеральный прокурор назначается и освобождается от должности Законодательной палатой”, - заключил политолог.

0
Мырзайым Му 18-11-2020 13:01
Ушундай болушун колдойм.

up