04:04, 11 апреля 2021 Вс

ФУГИ приостановил выплату бонусов госкомпаний из-за невыполнение планов

6 ноября 2020 года и.о. обязанности председателя Фонда управления государственным имуществом Илияз Ташбаев приостановил действие методических рекомендаций по применению ключевых показателей эффективности для оценки эффективности и финансовой устойчивости компаний с государственной долей.

 

Ранее кабмин решил стимулировать руководство компаний к развитию через бонусы и допвыплаты, если планы компаний были реализованы и их доходы.

Методология использовалась во всех акционерных обществах с государственной долей, где доходы превышают 5 млн сомов.

Они действовали в течение года и по ним оценивалось руководство компании, а также эффективность его управления и итоги развития госпредприятия.

В зависимости от этого начислялись бонусы руководству компании и соответственно росла зарплата.

"Фонд просит приостановить выплаты по исполнению ключевых показателей эффективности и бонуса за выполнение плана по чистой прибыли", - отмечается в документе.

Как сообщил Kaktus.media начальник управления по работе с акционерными обществами ФУГИ Тимур Малбашев, сейчас все это приостанавливается из-за продолжающейся пандемии и из-за октябрьских событий.

"Это была эффективная система оценка работы и рычаг давления на топ-менеджмент для отличной работы", - сказал он.

Малбашев отметил, что решение было принято из-за анализа планов по доходам компании и они оказались ниже ожидаемых. При этом, планы реализовать уже не удастся.

 

"Большие налдежды были на аэропорт "Манас", на государственные банки. Но пандемия сыграла свою роль. В будущем мы вернемся к этому, но не в отношении всех компаний", - отметил Малбашев.

В прошлом году стало известно, что из 106 государственных предприятий 51 остается нерентабельным. Из 52 акционерных обществ 22 компании не приносят прибыль.

up