23:49, 4 декабря 2020 Пт

Около Минздрава проходит митинг против ликвидации наркологической службы

Около Минздрава проходит митинг против ликвидации наркологической службы. Об этом сообщил глава Ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.

"Митинг у здания Министерства здравоохранения КР. Минздрав намерен ликвидировать наркологическую службу, а здания передать центру дерматовенерологии!" - написал он в социальной сети Facebook.

Ранее в социальных сетях распространили открытое обращение коллектива Республиканского центра наркологии к премьер-министру Садыру Жапарову и вице-премьер-министру по социальному блоку Эльвире Сурабалдиевой.

 

 

Коллектив Республиканского центра наркологии написал в обращении, что, как им стало известно, Минздрав КР принял решение передать здание и территорию Центра наркологии Республиканскому центру дерматовенерологии (РЦДВ далее).

"Пролеченные случаи в наркологии превышают случаи в РЦДВ в 8 раз. Минздрав КР без обсуждения со всеми сторонами принял решение в пользу РЦДВ с низкой рентабельностью в 30 пациентов, а службу наркологии физически присоединить к психиатрической службе за счет сокращения коечного фонда двух этих служб, куда обращаются взрослые и дети с тяжёлыми психическими и наркологическими расстройствами. А, как показал опыт последних месяцев, число людей с постковидными осложнениями как, тяжелые алкогольные запои, суицидальные попытки и др. растет в стране с прогрессией, что требует дополнительных ресурсов и сил. На сегодняшний день при коечном фонде в 180, присутствуют в стационаре 185 пациентов", - говорится в сообщении.

Кроме того, здание и аптечные помещения Центра наркологии входят в реестр субъектов законного оборота наркотических средств, вследствие чего они приведены в состояние, соответствующее требованиям контролирующих органов (видеонаблюдение, централизованный пункт охраны, противопожарное оборудование и т.д., которые были установлены за счёт международных грантовых средств и повторное проведение указанного оборудования потребует значительных финансовых затрат, средств на которые нет ни у наркологии, ни у Минздрава КР).

"Просим рассмотреть наше обращение и пересмотреть поспешные решения Минздрава КР по сокращению фонда наркологической и психиатрической служб. Наши пациенты достаточно стигматизированы обществом, помогите им не испытать двойную стигматизацию и дискриминацию!" - указано в обращении.

В настоящий момент (10:45) люди стоят возле здания Минздрава и ждут, когда их пустят внутрь. Им сказали, что сейчас идет заседание штаба по коронавирусу, как только оно закончится, они смогут зайти.

up