22:30, 4 декабря 2020 Пт

Заседание Совета ЕЭК: Какие вопросы будут обсуждаться?

Заседание Совета ЕЭК: Какие вопросы будут обсуждаться? — Today.kg

Повестка очередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии 30 октября включает широкий круг вопросов.

Члены Совета ЕЭК планируют обсудить ряд проектов решений Высшего Евразийского экономического совета:

- о предоставлении Республике Куба статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе,

- о внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС,

- о реализации статьи 1.3 Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Также на повестке дня рассмотрение ряда проектов распоряжений и решений Евразийского межправительственного совета:

- план мероприятий, необходимых для обеспечения функционирования единого рынка услуг в сфере строительства в рамках ЕАЭС,

- вопросы определения страны происхождения товаров для целей государственных (муниципальных) закупок.

Кроме того, планируется обсудить отдельные вопросы Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, требующие дополнительной проработки, а также изменения в «дорожную карту» по развитию единой системы таможенного транзита товаров в ЕАЭС на основе системы отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием навигационных пломб.

Помимо этого, предполагается внести изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС, а также в перечень чувствительных товаров в отношении продукции для кожевенно-обувной промышленности и отдельных видов органических химических соединений. Будет представлен ход работы по устранению барьеров на внутреннем рынке Союза.

up