13:11, 2 марта 2021 Вт

Айжан Чыныбаева о своем назначении вице-мэром: Не могу отсиживаться в сторонке

"Предложение занять должность вице-мэра Бишкека я получила уже второй раз. Первый раз я и моя семья были еще не готовы к этому. Но теперь, в сложившейся кризисной ситуации в стране, после негативной волны пандемии, я решила, что не могу отсиживаться в сторонке и дала свое согласие",- заявила Айжан Чыныбаева, комментируя свое назначение на должность вице-мэра.

Она сообщила, что у нее есть опыт работы с депутатским корпусом городского кенеша и предположила, что с ними она хорошо сработается.

"Также есть достаточный опыт работы в социальной сфере: я возглавляла благотворительные организации, имею опыт фандрайзинга, возглавляла женский форум "Курак", где мы помогаем женщинам в развитии бизнес, а также навыков через различные проекты", - добавила она.

Чыныбаева напомнила, что ей близка тема экологии и уже много лет она занимается очищением страны от мусора через фонд "Экодеми" и международный проект "Всемирный день чистоты".

"Большой опыт получила в попечительском совете Американского университета в Центральной Азии , а также занималась образовательными проектами для молодежи и женщин", - сообщила вице-мэр.

Мы все видим, что особенно сейчас городу нужна поддержка извне, на трудности с наполнением бюджета из-за кризиса, поэтому необходимо выстраивать правильные отношения с международными донорами и организациями.

Она отметила, что сможет сделать что-то в этом направлении, опираясь на опыт работы Почетным консулом Норвегии.

"Социальная тема всегда была мне близка и я рада, что была одним из координаторов волонтерского движения во время эпидемии короновируса. Во время эпидемии моя мама очень тяжело заболела, и мы ее чуть не потеряли. Это была отправная точка, когда я решила идти в депутаты и что-то менять в стране", - отметила Чыныбаева.

Она предположила, что с ее приходом мэрия станет еще более открытой общественности, НПО и активистам.

Открыта новым идеям и сотрудничеству ради развития нашего города и процветания горожан.

Напомним, накануне стало известно, что и. о. мэра Бишкека назначен бывший руководитель аппарата муниципалитета Балбак Тулобаев. Позже в мэрии сообщили, что двоих вице-мэров - Викторию Мозгачеву и Алымбека Абдылдаева - отправили в отставку. А позже с должностей попросили уйти акимов Октябрьского района Азамата Дороева и Первомайского района Алибека Биримкулова.

up