16:06, 2 марта 2021 Вт

Купившие квартиры у фирмы Тюлеевых жалуются на нарушения. В их паркинге развернули бизнес

Граждане, купившие квартиры у компании "Экспострой" (она принадлежит семье Наримана Тюлеева), рассказали обо всех нарушениях, по факту которых, как они считают, можно возбуждать дела.

Проблемный жилой комплекс находится по адресу: ул. Московская, 191. Изначально здесь было запланировано строительство 9-этажных домов, но в итоге компания возвела 12-этажки.

Дома были завершены с большим опозданием - люди купили квартиры в 2013 году, а сдали объект только в 2017-м, и то не полностью готовым.

Сейчас жильцы жалуются на качество строительства - тонкие стены, через которые слышно соседей, ранее использованные на других объектах материалы. Также в доме проблема с отсутствием газа и паркингом, из-за того что изначально не рассчитали нагрузку.

 

Кроме того, в 12-этажном доме при таком количестве квартир должно быть два лифта - пассажирский и грозовой, а у них всего один. Это, по нынешним нормам строительства, серьезное нарушение.

Примечательно, что стоимость квартир в 2013 году составляла по $850 за кв. м, то есть дом - из категории дорогого жилья.

Но основная их жалоба сейчас на то, что рядом с их домами начали возводить многоэтажку, которую хотят выдать за еще один блок жилого комплекса. И теперь жильцы переживают еще и за свою безопасность.

 

На мнение жильцов плевать хотели

Покупая квартиры в жилом комплексе, граждане получали рекламные брошюры от компании, в которых дом был представлен в виде буквы "Г", никаких дополнительных блоков в нем не было. Но буквально в этом году рядом с жилым комплексом начали рыть огромный котлован под еще одну многоэтажку.

"Строительство начали нелегально, без разрешительных документов. На мнение жильцов нашего дома застройщики, как говорится, плевать хотели. Ни с кем не согласовывая, они начали рыть котлован, и теперь строительство идет полным ходом", - говорят жильцы.

У них на руках документ от декабря 2018 года, это официальное письмо-отказ от "Бишкекглавархитектуры" к ОсОО "Экспострой" в строительстве этого дома. Одна из серьезнейших причин - это нарушение противопожарных норм.

 

"У нас один заезд во двор. Этот комплекс состоит из трех блоков. Если построят еще один блок, то жилой комплекс сомкнется в кольцо и будут нарушены все нормы безопасности. Не будет проезда в случае ЧС для пожарных машин и других спасателей. Мы окажемся в каменной ловушке. В нашем обществе всегда сожалеют по факту, когда уже что-то случилось. Но это все происходит из-за попустительства наших госорганов, их молчаливого согласия или выдачи подложных документов", - возмущаются граждане.

Все жильцы дома категорически против этого строительства. Торец их дома до сих пор не отделан, то есть строящийся сейчас объект хотят соединить с уже достроенным, где проживают люди.

Жильцы задаются вопросом, как Госэкотехинспекция могла принять дом, если он не достроен? Это должно караться законом.

 

пропорции

 

 

Открыли бизнес под носом жителей

Кроме нарушений в строительстве, Тюлеевы пошли дальше и развернули прямо перед носом у жильцов бизнес - на территории подземного паркинга открыли цех по изготовлению пластиковых окон.

"Ни в одной проектной документации это производственное помещение не значилось. И вдруг чудесным образом, после того как дом был завершен и Тюлеев вышел из мест заключения, он начал подкоп под уже построенный корпус. Это такая опасность для нас. Начали подкоп, вывозили огромные объемы почвы и строили производственное помещение. Тем самым сдачу объекта нам отсрочили еще на один год", - рассказали граждане.

Они переживают, потому что это цокольное помещение представляет для них опасность. Они называют его бомбой замедленного действия.

"Пластиковые окна под жилым домом... Материал очень токсичный и возгорается очень быстро. Мы сидим на пороховой бочке. Никто из нас под этим не подписывался. Обманным образом он сказал, что просто расширяет паркинг, а сам построил себе бизнес на нашей территории. Произошел банальный самозахват нашей территории. Двор был рассчитан на 240 квартир, а теперь 1/3 двора захвачена под бизнес, и двор уменьшился. Детская площадка теперь составляет от силы 30 кв. м", - говорят они.

 

пропорции

 

 

Обещанный детский сад стал недоступным

По словам жильцов, Тюлеев обещал построить муниципальный детский сад и передать его мэрии. Но он построил трехэтажное очень красивое и уютное здание и продал его третьему лицу. Теперь это частный детский сад Indigo Kids West с оплатой в 15 тысяч сомов, которая является непосильной для многих жителей комплекса.

Жители считают, что Тюлеев таким образом "кинул" государство и мэрию.

 

Нариман Тюлеев от компании открестился, говорит, что строит не он

Во время представления Наримана Тюлеева и. о. мэром Бишкека (через сутки он покинул этот пост. - Прим. Kaktus.media) журналист редакции спрашивал его о том, как он будет бороться с незаконным строительством. Также было упомянуто, что компания самого Тюлеева нарушает закон. На что несостоявшийся и. о. мэра заявил, что ОсОО "Экспострой" - не его компания, а его братьев. Также он сообщил, что не в курсе, что творится на объекте по ул. Московской, 191.

 

пропорции

 

Стоит отметить, что, согласно базе Минюста, компания "Экспострой" была перерегистрирована в 2019 году, в учредителях числятся Тулеев Нарынбек Ташболотович, Тулеев Кубанычбек Бексултанович и Нариман уулу Бакыт. Последний является сыном Наримана Тюлеева.

 

 

Директор компании говорит, что все законно

Редакция обратилась к директору компании "Экспострой" Жекшену Жанбоеву, который заверил, что у них все законно.

По его словам, все документы на строительство нового блока у ОсОО в порядке, они сдали их в Госэкотехинспекцию, которая все проверила и внесла их в реестр строящихся объектов.

Он утверждает, что новый дом был изначально предусмотрен проектом, просто строить его начали позже.

"У нас не было изменения проекта. Был первый разработанный эскизный проект, потом его переработали и сделали 12 этажей. Его согласовали, было 6 подъездов и внутри придомовая площадка, ее сократили по просьбе жителей. Там, где сейчас строят, был одноэтажный дом, все вместе было выкуплено. Когда начали стройку, он не был снесен, потому что хозяин заключал договор, что снесем, когда закончится эта стройка других корпусов. В 2016 году мы взяли разрешение на параллельное строительство, но когда жители стали возмущаться, приостановили и разработали всю документацию. В 2018 году узаконили", - утверждает он.

А документ "Бишкекглавархитектуры" о запрете строительства Жанбоев называет ошибкой.

"Как-то получилось в то время, Тренина (замначальника "Бишкекглавархитектуры". - Прим. Kaktus.media) подписала, сейчас она тоже сама не знает. В то время она могла не знать, потому что у них не было на руках утвержденных документов о прохождении госэкспертизы, только на параллельное строительство, и то мы не начали его. В 2018 году она собственноручно утвердила нам", - сказал Жанбоев.

Что касается пожарной безопасности, глава компании сообщил, что они соблюли все нормы - два дома будут соединяться через арку, высота которой 4 метра, чтобы смогли проехать пожарная машина и другая техника. Ширина дороги под аркой будет 8 метров.

Жанбоев утверждает, что паркинг был утвержден изначально в проекте. Но так как парковочные места никто из жильцов не покупал, то хозяева решили открыть там цех.

"Это дело хозяйское. Начальная цена парковочного места была 12 тыс. сомов, потом стала 8-10 тысяч сомов. Никто не покупал. Изготавливает окна лицензированная организация, они оплачивают налоги, за газ и свет. Там вредного ничего нет, в цехе только режут и собирают окна, никакого химического производства нет, даже стеклопакет не ставят. Там чистейшая сборка, монтаж. Я работаю с самого начала. Мы в 2015 году закончили, во дворе стоял башенный кран, мы его убрали и начали строить пристройку. По проекту было, просто когда кран убрали, строительно-монтажные работы закончились, мы вырыли траншею и пристройку закончили. По технологии так и делается", - пояснил он.

Жанбоев признал, что объект был сдан намного позже срока, но в этом он обвиняет самих дольщиков.

"Действительно, долгострой получился. На 2,5 года мы протянули свой срок, потому что в 2014 году осенью были инфляция и отток мигрантов. У нас почти 70% дольщиков - это мигранты. Два раза нам останавливали стройку, был арест наложен незаконно, потом мы его оспорили. Жильцы писали, что Тюлеева посадили, могут отобрать, и поэтому оплату прекратили. Мы все равно кое-как строили бартерным способом. А осенью 2015 года они кое-как начали оплачивать. В 2017 году мы его ввели в эксплуатацию", - пояснил он.

Установку одного лифта глава "Экпостроя" объяснил тем, что нормы об обязательной установке двух лифтов ввели в силу после 2016 года, а проект их дома был утвержден в 2013 году. И так как закон обратной силы не имеет, дом уже был построен и встроить дополнительную шахту они не могли.

По поводу частного детского сада он рассказал, что они выкупили ведомственный детсад завода "Электромаш", который был заложен под кредит в банк. Они выплатили кредит, но получили технический отчет экспертизы, что садик аварийный. Они его сдали в аренду одной организации, но она там работать не смогла. В итоге детсад исключили из реестра муниципальных объектов. Тогда они снесли его построили новый объект.

"Когда мы продавали его, я лично говорил директору детсада, чтобы в первую очередь принимали детей жильцов. Но из-за коммерческий цены они сами не отдают туда детей. Я даже оставлял калитку. чтобы дети туда ходили и хотя-бы пользовались площадкой, но они сами ее заварили", - сообщил директор ОсОО.

Все вышесказанное Жанбоев не подтвердил ни одним документом. Он предложил редакции запросить разрешительные документы в Госэкотехинспекции, чтобы удостовериться в правдивости его информации.

Источник: Кактуc

up