10:37, 2 марта 2021 Вт

Экс-мэр Узгена Пратов ответил на обвинения о похищении человека

Бывший мэр города Узген Саипжан Пратов прокомментировал заявление своего родственника, обвинившего его в похищении и избиении.

В беседе с корреспондентом Turmush Пратов сообщил, что Лутфулло Курбанов озвучил информацию, не соответствующую действительности. «Мэром был назначен в 2016 году. Если котельную школы продали еще в 2009 году, то какое отношение к этому могу иметь я?! Это все было сделано до того, как я стал мэром города. Относительно земельного участка площадью 18 соток хотелось бы сказать, что его не продавали. Его выделили гражданину Жолчубаю Имиянову в арендное пользование сроком на 5 лет. В трех квартальных комитетах нет ни одной детской площадки. Вместе с депутатами городского кенеша приняли решение выделить земельный участок в пользование сроком на 5 лет. До этого там располагалась свалка, а сейчас там есть детская площадка, где могут проводить время с детьми жители трех кварталов. Для них услуги бесплатно, а вот жителям других кварталов услуги предоставляются на платной основе.

Ранее брат Л.Курбанова был директором детского парка «Узген Тынчтык», но депутаты выразили недоверие проводимой им работе, после чего он был освобожден от занимаемой должности. В связи с этим, Лутфулло и обозлился на нас и начал распространять через интернет различного рода информацию, пытаясь выставить нас в плохом свете», - сообщил Пратов.

25 марта на пресс-конференции в АКИpress житель сделал заявление о том, что правоохранительные органы бездействует по факту продажи муниципальной земли и котельной школы-гимназии №7. Он также озвучил, что в 2017 года мэр города Саибжан Пратов и ряд депутатов похитили его, а после избили. Материалы дела находятся на расследовании в УВД Ошской области. Курбанов утверждает, что в связи с этими событиями он боится жить в Узгене.

Лутфулло Курбанов

В сообщении областного управления внутренних дел говорится, что 13 октября 2017 года с заявлением в ОВД обратился житель микрорайона Амир-Тимур города Узген Курбанов Лутфулло Махаматшакирович, 1977 года рождения. В своем заявлении он указал, что 13 октября примерно в 09:30 по улице Бобир мырза его избил родственник Пратов Соибжон Махаматкабылович [занимал пост мэра города Узген, но 15 марта написал заявление об увольнении по собственному желанию], 1975 года рождения, после чего посадил его в автомобиль марки «Тойота Камри» и вывез на участок Рыбхоз Узгенского района, где вместе со своими знакомыми М.А., М.К., Р.М. и Дж.А избил Курбанова.

После принятия заявления следователь ОВД выдал направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы с целью определения степени тяжести полученных травм. Несмотря на это, по неизвестным причинам Курбанов явился для прохождения судебно-медицинской экспертизы лишь 3 ноября 2017 года.

Согласно заключению Узгенского районного бюро судебно-медицинской экспертизы от 4 ноября 2017 года, Л.Курбанов получил легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. На основании этого было возбуждено уголовное дело по ст. 234 ч.2 п.1 («хулиганство») Уголовного кодекса КР. Но потерпевший не согласился с результатами проведенной судмедэкспертизы, в связи с чем была назначена новая экспертиза.

Далее, как сообщает УВД Ошской области, в соответствии с заключением комиссионной экспертизы Ошского областного бюро судебно-медицинской экспертизы от 22 декабря 2017 года, Л.Курбанов получил легкие телесные повреждения, что привело к кратковременному расстройству здоровья, но вместе с тем, эти полученные телесные повреждения не совпадали с датой, когда произошел сам инцидент.

Курбанова не устроили результаты и этой экспертизы, в связи с чем он обратился в Республиканское бюро судмедэкспертизы. Согласно результатам комиссионной экспертизы от 1 февраля 2018 года, Л.Курбанов получил легкие телесные повреждения, но когда они были получены, членам комиссии установить не удалось.

Потерпевший Л.Курбанов и его адвокат А.Т.Исраилов ознакомились с результатами экспертизы, но заявили, что не согласны с ними. Адвокат обратился с заявлением назначить повторную комиссионную экспертизу с участием доктора медицинских наук, профессора М.Ш. Мукашева. Его заявление было удовлетворено и назначена повторная экспертиза в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы.

В связи с тем, по данным областного управления внутренних дел, что на сегодняшний день результаты экспертизы еще не готовы и невозможно дать соответствующую юридическую оценку по произошедшему инциденту, следственные мероприятия временно приостановлены.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Источник: Turmush

up