07:21, 4 декабря 2020 Пт

Суд отказал партии «Актив» в иске по отмене решения ЦИК о досрочных выборах президента

Административный суд города Бишкек 27 октября принял решение отказать в удовлетворении административного иска политической партии «Актив» к Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов об отмене решения от 24 октября о досрочных выборах президента на 10 января 2021 года.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, в обосновании своих требований партия «Актив» заявила, что ЦИК, указывая, что «досрочные выборы президента должны быть проведены до 16 января 2021 года включительно, в выходной день» и, определяя дату проведения досрочных выборов на 10 января, нарушила часть 1 статьи 68 Конституции, согласно которой досрочные выборы проводятся в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий президента. Политическая партия посчитала, что досрочные выборы должны быть назначены на 15 января 2021 года, а не на 10 января.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, исследовав в совокупности представленные доказательства, суд пришел к следующему:

«Центральная избирательная комиссия действовала в соответствии с нормами Конституции и конституционного закона.

С учетом изложенного суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных административных исковых требований».

up