07:25, 4 декабря 2020 Пт

Садыр Жапаров хочет провести конституционную реформу в сторону усиления президентских полномочий — Руслан Казакбаев

У нового премьер-министра Садыра Жапарова свое видение. Он хочет провести конституционную реформу в сторону усиления президентских полномочий. Об этом в интервью «Коммерсантъ» глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев.

«Дискуссии по этому вопросу продолжаются. Основанием послужило существование в последние годы в Кыргызстане смешанной формы правления. В соответствии с конституцией 2010 года, политические силы постарались создать баланс всех ветвей власти. Но, по мнению нашего народа, такая система работала недостаточно эффективно. Все силовые структуры находились в руках президента, экономический блок — у правительства, хотя у премьер-министра тоже были огромные полномочия: он мог назначить члена правительства без согласия президента. Но политические партии даже на последних выборах отмечали, что все настроены на конституционную реформу. То есть Кыргызстан должен четко выбрать: или парламентская форма правления, или президентская — тот, кто принимает решение и должен нести ответственность», отметил Казакбаев.

Также он рассказал о возможности участия Садыра Жапарова в предстоящих президентских выборах.

«Если будет изменена конституция. Он заявление сделал: если будет открыт законный путь, возможно, он будет баллотироваться. Определенная часть политических сил выступает за парламентскую демократию и вынесение на референдум двух вариантов проекта конституции», сказал Казакбаев.

По его словам, парламент будет этот вопрос обсуждать, потом вопрос будет вынесен на референдум, и народ как основной источник власти будет решать, какой будет республика.

Предполагаются и другие изменения: сокращение численности парламента и избрание в парламент по двум системам: пропорциональной и мажоритарной.

 

 

up