19:19, 25 ноября 2020 Ср

Административный суд отменил решение ЦИК о назначении повторных парламентских выборов на 20 декабря

Административный суд отменил решение ЦИК о назначении повторных парламентских выборов на 20 декабря — Today.kg

Административный суд удовлетворил иски партии «Актив» и ОО «Коалиция за демократию и права человека» о признании недействительным решения Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов о назначении повторных парламентских выборов на 20 декабря, сообщила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова 24 октября на заседании.

Таким образом, суд отменил решение ЦИК о назначении повторных парламентских выборов, которое было принято 21 октября. Председательствовал судья Азис Эшалиев.

Напомним, 22 октября Жогорку Кенеш принял в трех чтениях поправки, которые приостанавливают действие двух статей в конституционном законе о выборах депутатов Жогорку Кенеша до проведения конституционной реформы.

«Мы должны собрать кворум и разъяснить партиям, заявившим о намерении участвовать в повторных выборах, сложившуюся ситуацию», - сказала председатель ЦИК.

Зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов отметил, что необходимо приостановить прием документов от партий, которые намерены идти на выборы.

«Сегодня последний день приема документов от политических партий. После этого решения суда некоторые партии, которые хотят принять участие в выборах, могут не сдать документы. Нужно им сказать, что с момента возобновления повторных выборов прием документов продолжится. Потом 1 день им дать можно. Может Верховный суд отменит решение первой инстанции», - сказал он.

В связи с решением суда ЦИК приостанавливает прием документов от партий, которые намерены участвовать в повторных парламентских выборах, сообщила Шайлдабекова.

На сегодня свое уведомление о намерении участвовать в повторных парламентских выборах в ЦИК оставили 37 партий.

В иске ОО говорится о причинах обращения в суд: «По закону ЦИК не вправе назначать повторные выборы не определив результаты выборов. ЦИК прежде чем назначать повторные выборы, обязан был определить результаты выборов в целом по округу, на что им согласно конституционному закону отводится срок не позднее 20 календарных дней со дня голосования.

Для назначения легитимных повторных выборов, основанных на законе, ЦИКу необходимо было в обязательном порядке провести итоговое заседание комиссии на котором нужно было рассмотреть все поступившие заявления и жалобы о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов, принять решение по каждому заявлению (жалобе) как того требует закон, а затем определить результаты выборов».  

up