18:56, 25 февраля 2021 Чт

Тюлеев: Попытки захватить власть в мэрии продолжаются. Я готов отозвать заявление об уходе

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев, который совсем недавно покинул пост первого вице-мэра столицы, прокомментировал происходящее в мэрии.

Напомним, 22 октября в муниципалитет приехал один из митингующих сторонников Садыра Жапарова, чтобы запугать вице-мэров. На камерах видеонаблюдения видно, как в 19:07 к зданию мэрии подъехала машина, затем мужчина в калпаке, похожий на Торокана Жунусбекова - кандидата в депутаты от партии "Мекенчил" (№38) на парламентских выборах 4 октября, заходит в здание.

По словам источников, он приехал, чтобы встретиться с вице-мэрами и запугать их, что сам возглавит мэрию.

"Уважая установившийся институт и символ власти, я заявил об уходе с должности. Однако, вопреки здравому смыслу и не желая стабилизации в угоду своей жажде власти, попытки проникнуть и захватить силой не прекращаются. Я обращаюсь к вам. Хотите меряться силой? Идите на выборы в горкенеш 11 апреля 2021 года и силой убеждения заставьте горожан поверить вам. Тогда и посмотрим, у кого какой кредит доверия", - заявил Тюлеев.

На фоне таких дестабилизирующих действий я предупреждаю, что готов отозвать свое заявление об уходе с поста первого вице-мэра, куда был назначен в полном соответствии с законодательством КР.

Тюлеев напомнил, что назначать сейчас кого-то на должность мэра Бишкека ни у кого нет законных оснований.

"Сегодня сложилась правовая коллизия, что только мэр может принять мою отставку, а и. о. мэра не может назначить со стороны никто, даже премьер. И де-юре я сам связан законами и юридически являюсь первым вице-мэром - исполняющим обязанности мэра города Бишкек. Фактически мое заявление ничего не означает, ведь его никто не принял и не может принять. Только выборы в горкенеш, а далее выборы мэра могут решить судьбу города", - напомнил он.

Если же договоренности не будут соблюдаться, если не прекратится давление на сотрудников мэрии, если ситуация с пандемией ухудшится, если всякие захватчики не перестанут будоражить город, то, как первый вице-мэр, я обязан буду обеспечить безопасность сотрудников и бесперебойность работы.

Тюлеев высказал мнение, что мэрия способна призвать сотни и тысячи горожан в ряды ДНД, готовых обеспечить стабильную работу и охрану здания мэрии, и он также может организовать такую охрану.

up