11:57, 8 марта 2021 Пн

Три НПО призвали не оказывать давление на ЦИК

Три НПО призвали не оказывать давление на ЦИК — Today.kg

Ассоциация «Таза Шайлоо» и общественные фонды «Общее дело» «Эгль» выступили с заявлением, в котором выражают свою обеспокоенность в связи с событиями, которые произошли в здании Центральной избирательной комиссии после назначения повторных парламентских выборов на 20 декабря 2020 года.

21 октября сотрудники милиции прибыли в ЦИК для доставления всех членов ЦИК в МВД для дачи показаний.

«ЦИК должна сохранять независимость своей деятельности, несмотря на все политические процессы, происходящие в стране. Любые создаваемые препятствия являются нарушением Конституции, так как согласно статье 106 Конституции Центральная избирательная комиссия является конституционным органом, который «обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов в Кыргызской Республике», - говорится в заявлении.

НПО заявили, что «в сегодняшних непростых политических условиях мы должны сделать все возможное, чтобы гарантировать ЦИК вести свою деятельность на основе Конституции и законов, регламентирующих проведение выборов. Государственные органы и органы местного самоуправления, а также их должностные лица обязаны оказывать Центральной избирательной комиссии содействие в реализации ею своих полномочий, но не воспрепятствовать им и не оказывать давление на ее деятельность».

Они напомнили, что в соответствии с законом «вмешательство в деятельность Центральной избирательной комиссии со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, в том числе политических партий, иных юридических и физических лиц не допускается».

up