19:27, 16 июля 2024 Вт

Талант Мамытов раскритиковал Текебаева и его Конституцию

Выступление Омурбека Текебаева на заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 октября, вызвало бурную реакцию его коллег. Ему ответили Зарылбек Рысалиев и Талант Мамытов, остальным желающим ответить не позволили это сделать из-за ограниченности во времени.

"Сегодня нужно было принять решение с учетом истории. Но, к сожалению, идем другим путем. Вчера народ на площади требовал другое. Хочу ответить Омурбеку Чиркешовичу. Текебаеву дали слово как "отцу Конституции". Но мы должны быть далеки от того, что президент должен был принять присягу на Конституции, которую написал Омурбек Чиркешович. Есть нормы по закону, которые сохраняются", - сказал Мамытов.

Если бы существующая Конституция отвечала полностью требованиям народа, волнений не было бы.

Мамытов отметил, что к такому недовольству граждан привели депутаты-аксакалы.

"Омурбек Чиркешович сидит среди нас, трижды отправили правительство в отставку, потому что у него были несогласия с Атамбаевым. Потому что в свое время они написали Конституцию удобной для себя. Потом все расстроилось из-за несходства их мнений, и сегодня мы дошли до такой ситуации. Нужно говорить правду. Сегодня наше требование - передать власть молодым", - заявил депутат.

Мамытов считает, что нынешняя Конституция не оправдала себя. Если бы оправдала, вчерашних волнений не было бы.

Люди говорят, что 120 депутатов - это много, нужно уменьшить их количество. Давайте снизим избирательный порог и избирательный залог. Избавимся от формы №2.

Он отметил, что 61 депутат вернул страну в правовое поле, исполнив свой долг, и сейчас народ требует обновления.

"Вы хотите продвинуть старую систему. Обновление должно начаться с референдума. Для этого нужно разработать проект Конституции, какой будет система: пропорциональная или одномандатная. Надо все рассмотреть: если партийная система - народ должен решать, кто пройдет в парламент: номер 1 или номер 120. Такие моменты в истории случаются только раз. У нас уникальная возможность - надо собраться всем вместе, рассмотреть эту систему, обсудить, никто нас не торопит. Иначе завтра снова могут быть волнения", - добавил Мамытов.

up