20:52, 6 марта 2021 Сб

Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова

Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова — Today.kg

Верховный суд КР оправдал бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

Ранее сообщалось, что приговор в отношении Мырзакматова был отменен ВС и дело отправили на рассмотрение в суд первой инстанции — Ошский городской. Отмечается, что 15 октября тот оправдал Мырзакматова, а судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Ошской области оставила это решение в силе.

В Верховный суд поступило кассационное представление прокуратуры Оша на решения двух инстанций. В итоге 19 октября ВС поставил точку в деле поставила точку, поддержав нижестоящие инстанции. Кассация прокуратуры оставлена без удовлетворения.

Дело Мырзакматова

В 2015 году бывший мэр Оша и лидер политической партии "Улуттар биримдиги" был заочно приговорен Ошским горсудом к семи годам лишения свободы. Суд признал, что он, будучи главой города, злоупотребил должностным положением и незаконно распорядился начать строительство эстакадного моста на улице Навои. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 29 миллионов сомов. Еще до вынесения решения политика объявили в международный розыск.

Ошский областной суд оставил приговор в силе. В том же году Мырзакматов предпринял попытку баллотироваться в парламент, объединившись с партией "Ата Мекен", но ЦИК исключила его из списка кандидатов из-за наличия судимости.

После событий 5-6 октября Мырзакматов прилетел в Кыргызстан.

up