15:55, 26 октября 2020 Пн

В этом году планируется представить дорожную карту по обеспечению свободного перемещения органической продукции в ЕАЭС, - министр ЕЭК А.Камалян

В этом году планируется представить дорожную карту по обеспечению свободного перемещения органической продукции в ЕАЭС, - министр ЕЭК А.Камалян — Today.kg

 Площадь сертифицированных органических сельхозземель в Евразийском экономическом союзе составляет свыше 820 тыс. га. Об этом сказал министр Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации органических сельскохозяйственных движений (IFOAM), за последние 20 лет мировой рынок органической агропродукции увеличился в 6 раз —до 96,7 млрд евро.

По словам министра, в условиях значительного роста спроса на такую продукцию сдерживающим фактором выступает ограниченность сельхозземель для органического производства, что открывает особые перспективы для стран ЕАЭС.

«С нашей точки зрения, этот показатель кратно увеличится с учетом принятых во всех государствах-членах Союза законодательных актов в сфере производства и обращения органической сельхозпродукции. Ожидаем роста оборота такой продукции на внутреннем рынке и ее поставок в третьи страны. Мы провели анализ национального регулирования, выявили различия в законодательстве сторон и разрабатываем проект дорожной карты по принятию нормативного акта Союза, по обеспечению свободного перемещения органической продукции в рамках ЕАЭС. При разработке дорожной карты постарались привлечь всех заинтересованных участников этого рынка: производителей продукции, организации по оценке соответствия и уполномоченные государственные органы. Уже в текущем году планируем представить дорожную карту Совету ЕЭК», - сказал он.

up