15:33, 26 октября 2020 Пн

ЦИК предлагает назначить выборы на 20 декабря и просит ЖК быстрее принять поправки

Члены ЦИК считают целесообразным назначить повторные парламентские выборы на 20 декабря, чтобы иметь возможность подвести итоги голосования еще в 2020 году.

Комиссия также поддерживает идею расширения представительства политических сил в парламенте, поэтому просит Жогорку Кенеш рассмотреть поправки о смягчении барьеров в короткие сроки.

Речь идет о снижении избирательного порога, избирательного залога, использовании формы №2 и участии в выборах тех партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов выборов.

ЦИК напоминает, что повторные выборы должны быть назначены в течение месяца.

В Кыргызстане после парламентских выборов, прошедших 4 октября, возник политический кризис. Акции протеста с требованием аннулировать результаты выборов переросли в беспорядки. В ночь на 6 октября демонстранты заняли «Белый дом», в котором заседает парламент и находится аппарат президента. В последующие дни в Бишкеке развернулась борьба за власть между различными политическими силами. В итоге, ЦИК аннулировала результаты выборов, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, а правительство возглавил политик Садыр Жапаров, который также исполняет обязанности президента.

Депутаты парламента рассматривают возможность снижения избирательного порога с 7% до 3%, залога - с 5 млн сомов до 1 млн сомов, а также введения запрета на участие в выборах по форме №2 - документу, позволяющему голосовать не по месту прописки.

Кроме того, 12 партий подали заявление в ЦИК для дачи правовой оценки материалам по нарушениям со стороны партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Однако избирательная комиссия перенаправила заявление в Генпрокуратуру и МВД, пояснив, что рассмотрение и правовая оценка нарушений отнесены к компетенции милиции и прокуратуры.

Заявители указали на злоупотребления административным ресурсом, подкуп голосов, нарушение тайны голосования, запугивание и угрозы в отношении избирателей и другие нарушения.

up