15:38, 26 октября 2020 Пн

По делу об обезглавливании учителя во Франции задержаны девять человек

По делу об обезглавливании школьного учителя в пригороде Парижа задержаны девять человек. Двое из них – родители одного из учеников убитого. Некоторые из задержанных – люди из окружения подозреваемого в преступлении, передаёт Agence France-Presse. Им оказался 18-летний выходец из России, предположительно, мстивший за показ школьникам карикатур на пророка Мухаммеда.

Подозреваемый был застрелен полицией при задержании. В своём Twitter'е перед этим он разместил фотографию тела учителя и взял ответственность за преступление на себя. Он обвинил преподавателя в оскорблении Мухаммеда. Учитель истории показал карикатуры из журнала Charlie Hebdo, обсуждая с учениками понятие свободы слова. После этого ему поступали угрозы.

Официальные представители французских властей осудили преступление. На месте происшествия вечером в пятницу побывал президент Эммануэль Макрон. Он заявил, что случившееся имеет признаки "исламистской террористической атаки". Следствие заявило, что расследует преступление как "убийство, связанное с террористической организацией".

  • Ночью российское издание "База" назвало предполагаемое имя подозреваемого. Им оказался уроженец Москвы Абдулак Анзоров, утверждает издание. Эта информация не подтверждалась.
  • Подозреваемый – этнический чеченец. Преступление было прокомментировано Ассамблеей чеченцев Европы. Организация заявила, что "самым решительным образом" осуждает это преступление и напоминает, что осуждает все формы религиозного экстремизма и любые акты насилия, – цитирует заявление французский телеканал BFM TV.
  • В сентябре больше 90 французских СМИ обратились к читателям в защиту свободы слова и поддержку редакции Charlie Hebdo. "Защищая свободу богохульства, мы защищаем не богохульство, а свободу", – говорится в тексте обращения.

up