04:13, 24 октября 2020 Сб

Правительство пообещало обеспечить безопасность для бизнеса

Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. Все предприятия, торговые центры и другие сферы бизнеса могут переходить на полноценный режим работы. Правительство обязуется обеспечить гарантию, защиту и безопасность для бизнеса. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков на встрече с представителями бизнес-ассоциаций страны.

По его словам, то, что произошло в горнодобывающей сфере «недопустимо, здесь нет никакого оправдания». Новиков поручил профильным госорганам посетить пострадавшие места, оценить нанесенный ущерб и проговорить о возможных мерах по их поддержке.

«Мы все понимаем, что первостепенная задача для правительства на сегодня – это стабилизация экономической ситуации. И в этом огромная роль у представителей сферы предпринимательской деятельности. Государство обеспечит вашу безопасность. Мы направим максимальные усилия для поддержки бизнеса в стране», - заверил Артем Новиков.

Ранее бизнес-ассоциации сообщали, что только с 5 по 10 октября ущерб составил 8 млрд сомов (около 104 млн долларов). Они указали, что нанесен прямой ущерб горнорудным предприятиям на месторождениях Кара-Кече, Жамгыр, Кичи-Чаарат, Иштамберди, Бозымчак, Джеруй. Пострадали предприятия розницы и общепита в Бишкеке и по всей республике.

Национальный альянс бизнес-ассоциаций отмечает, что сорвалось более двадцати контрактов и бизнес-проектов на сумму до 210 млн долларов. По словам главы Международного делового совета Аскара Сыдыкова, ущерб Джерую от мародеров составил более 15 млн долларов.

up