01:10, 30 января 2023 Пн

Утвердят Жапарова? Утром ЖК рассмотрит состав кабмина, сообщила пресс-служба

Сегодня, 14 октября, Жогорку Кенеш будет рассматривать вопрос по утверждению правительства, написал в Facebook глава пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу.

Он напомнил, что на пост спикера был избран Канат Исаев.

"Это решение никак не повлияет на правительство Садыра Жапарова. Наоборот, оно даёт надежду на то, что до новых выборов Жогорку Кенеш будет тесно взаимодействовать с главой правительства", — написал Нуракун уулу.

Он отметил, что в ходе заседания отдельные депутаты обозначили необходимость повторного закрепления Садыра Жапарова на посту премьера, чтобы легитимность его избрания не вызывала споров.

"Также ЖК постарается создать условия для того, чтобы в ближайшие дни новый состав правительства принес присягу и приступил к полноценной работе", — продолжил глава пресс-службы.

В другом посте он отметил, что 14 октября состоится очередное заседание Жогорку Кенеша. Время и место проведения: 9:30, государственная резиденция "Ала-Арча". Повестка дня: утверждение состава, структуры и программы правительства", — написал Нуракун уулу.

Отметим, что накануне, 13 октября новоизбранный торага Жогорку Кенеша Канат Исаев допустил возможность перевыборов Садыра Жапарова на пост премьера.

10 октября депутаты собрались на внеочередное заседание Жогорку Кенеша, на нем на пост премьера была одобрена кандидатура Садыра Жапарова. Позже некоторые депутаты заявили, что это незаконно, так как не было кворума. Президент не подписал указ о назначении отправив документы обратно, назвав в причиной также отсутствие кворума.

up