10:14, 26 октября 2020 Пн

Исполнение обязанностей главы МВД возложено на Алмаза Орозалиева

Исполнение обязанностей главы МВД возложено на Алмаза Орозалиева — Today.kg

Исполнение обязанностей министра внутренних дел возложено на Алмаза Орозалиева. Об этом 9 октября сообщил исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев.

«6-7-8 октября, когда ситуация была тяжелой, в целях обеспечения безопасности и сохранения правопорядка мы взяли на себя ответственность и работали. Тогда временно обязанности главы МВД были возложены на Курсана Асанова. И он хорошо выполнил возложенные на него обязанности. Но наша цель – не занять какие-либо должности, и сегодня он передал полномочия. Сейчас обязанности возложены на замминистра Алмаза Орозалиева», - сказал Суваналиев.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что Курсана Асанова «выпроводили» из МВД. В пресс-службе ведомства позже сообщили, что в МВД так же, как в других государственных органах, сотрудники выдвинули требование, чтобы в рамках закона руководство взял на себя один из заместителей министра. Местонахождение министра Кашкара Джунушалиева не известно после протестов, произошедших 5 октября. Сообщалось, что его первый заместитель Суйун Орозалиев находится в Оше и с 6 октября не выходил на работу. Другой заместитель министра Памир Асанов также не появлялся на рабочем месте с 6 октября.

Ранее Курсан Асанов заявлял, что возглавил ведомство в качестве исполняющего обязанности министра. МВД на своем официальном сайте также называло Асанова и. о. министра. На пресс-конференции в Бишкеке 8 октября, отвечая на вопросы журналистов о легитимности его деятельности и подавал ли заявление об увольнении с этой должности Кашкар Джунушалиев, Курсан Асанов ответил, что Джунушалиев сбежал.

5 октября на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке начался бессрочный митинг против результатов парламентских выборов в Кыргызстане. Участники акции требовали аннулирования итогов голосования, прошедшего 4 октября, и проведения перевыборов. Уже после полуночи, 6 октября, митингующие взяли «Белый дом», а также здание ГКНБ. В ту же ночь из мест заключения был освобожден ряд политиков.

 

 

 

Источник: Azattyk

up