19:34, 26 июля 2021 Пн

Сторонники Жээнбекова собрались на митинг в Оше. Требуют ареста Атамбаева и прихода Мырзакматова

Сторонники действующего президента Сооронбая Жээнбекова устроили митинг в поддержку главы государства на центральной площади города Ош. Корреспонденты «Азаттыка» сообщили, что митинг устроил кандидат от партии «Биримдик» Бекмурза Эргешов.

На митинге также появился брат президента, кандидат от партии «Биримдик» Асылбек Жээнбеков.

«Мы никогда не должны делится на юг и север, на восток и запад. Если мы будем едины мы сохраним наше государство. Я хочу сказать вам открыто — после выборов еще не был в Бишкеке. Я не выезжал из Оша. Давайте не будем делить Кыргызстан, давайте будем вместе. Кыргызы должны жить по закону, тогда будет все хорошо. Я услышал, что здесь идет митинг, поэтому я пришел на митинг. Все должно быть в рамках закона, у нас есть легитимный президент», — сказал Асылбек Жээнбеков.

Собравшиеся начали говорить, что во время Жээнбекова «жить стало лучше и это надо сохранить». На площади также собрались несогласные с итогами парламентских выборов. Кандидат от партии «Реформа» Мирбек Маматкасымов призвал горожан установить «народную власть».

«Сторонники демократии собирайтесь под флагом на площади! Не присоединяйтесь к антимитингу “Биримдика”», — написал он.

В ходе освещения митинга неизвестные напали на сторонника партии «Реформа» и попытались отобрать камеру у корреспондента «Азаттыка» Дастана Умотбай уулу.

Количество собравшихся на данный момент превысило 100 человек. Среди них есть и те, кто не поддерживает политику президента и выступает против результатов выборов.

Также прозвучали требования вернуть бывшего президента Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Сапара Исакова в тюрьму. Те же люди потребовали вернуть бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова на пост мэра.

up