13:28, 2 марта 2021 Вт

За аренду муниципальной земли не платят годами. Мэрия Бишкека пригрозила судом

Управление земельных ресурсов (УЗР) мэрии Бишкека продолжает рейды по крупным неплательщикам арендной платы за пользование муниципальной землей. Об этом сегодня, 1 октября, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Как сообщается, первыми посетили должников гаражного кооператива "Ала-Арча". В 2011 году "гаражникам" на условиях аренды был предоставлен земельный участок площадью 3,8 га по ул. Малдыбаева, 1б. Однако плата не вносилась, и на сегодняшний день кооператив задолжал городу 2 млн 953 тыс. 527 сомов и 6 тыйынов.

 

Следующей в списке идет станция технического обслуживания на пересечении ул. Жукеева-Пудовкина и Донецкой.

Согласно договору аренды от 28 августа 2007 года, СТО был предоставлен земельный участок площадью 240 кв. м сроком на 5 лет под пункт мелкосрочного ремонта автомобилей с магазином автозапчастей. "К сожалению, на сегодня с учетом третьего квартала 2020 года долг уже составляет 409 тысяч 286 сомов", - говорится в сообщении.

Кроме этого, В 2016 году на ул. Каралаева был предоставлен земельный участок площадью 2 291 кв. м под существующую автостоянку и СТО. С того времени арендные взносы в городской бюджет не поступали, на 30 сентября 2020 года задолженность достигла 510 571 сома.

 

Также крупный долг у компании "Всемирная ассамблея молодежи". По договору аренды от 21 декабря 2005 года ассамблее был предоставлен участок площадью 4 тыс. кв. м на 49 лет под проектирование и строительство комплекса зданий культурно-оздоровительного центра, детского приюта и мечети в южной части микрорайона №12.

Несмотря на неоднократные устные и письменные уведомления, Всемирная ассамблея молодежи не платит городу со дня предоставления земельных участков, то есть уже 15 лет, и задолжала городскому бюджету 1 млн 244 тыс. 117 сомов.

 

Под расширение существующей автостоянки и СТО на ул. Каралаева в 2016 году был заключен договор аренды с компанией "УЛУК". Был предоставлен земельный участок площадью 1 750 кв. м. Плата не вносилась все время пользования, и сейчас задолженность составляет 465 845 сомов.

УЗР уведомило всех должников-арендаторов о необходимости погасить задолженность в течение пяти дней.

В случае очередного непогашения задолженности УЗР вынесет на ближайшее заседание комиссии вопрос о расторжении договора в одностороннем порядке, взыскании задолженности и изъятии земельного участка в судебном порядке с возвратом на баланс муниципалитета.

up