19:42, 21 апреля 2021 Ср

Министр ЕЭК пояснил, почему ЕАЭС важно заключать соглашения о свободной торговле с третьими странами

Министр ЕЭК пояснил, почему ЕАЭС важно заключать соглашения о свободной торговле с третьими странами — Today.kg

 Надо расширять экономические связи и создать новые связи за счет присутствия на новых рынках. Об этом в ходе видео-моста рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

«Сейчас многие страны и объединения решают как им жить в условиях после пандемии или второй волны пандемии. Однако сейчас переоцениваются риски, которые есть в международной торговле, рвутся цепочки, предприятия должны делать запасы. Риски совсем другие и те отношения, которые у нас были ранее, сейчас выглядит совсем иначе. Есть политика замкнутости, которую некоторые страны излагают, даже крупные игроки продвигают политику циркулярной экономики. Мы понимаем, что мы должны ответить на эти вызовы. Мы самообеспеченное объединение по основным позициям, мы развиваем программу импортозамещения, но мы также исходим из того, что надо развивать связи с другими странами», - сказал он.

По его словам, такой шаг обоснован опытом на рынке ЕАЭС. «У нас есть 3 соглашения: с Ираном, Вьетнамом и Китаем, сейчас Сербия и Сингапур на уровне подписания. Мы видим, что из-за пандемии торговля идет по-разному. Но если ожидалось падения на уровне 30%, то мы видим, что наш оборот снизился, но не на 30, а 17%. Если говорить о торговле внутри союза, то снижение составляет 13%», - сказал он.

По словам министра, в физических объемах также есть снижение оп некоторым категориям товаров, но в целом показатели торговли даже выросли.

Министр также привел в пример ситуацию, когда показатели торговли союза росли в 2015-2016 годах, затем было снижение в 2017 году.

«Но сейчас наш экспорт вырос за счет введения соглашений о торговле в разными странами. К примеру, доля торговли Китая в торговле выросла до 20%. Мы видим, что соглашение позволяет системно решать проблемы по ряду отраслей», - сказал он.

Министр рассказал, что ЕЭК также планирует подписать соглашения о торговле с Египтом, Израилем и Индией.

up