06:38, 23 октября 2020 Пт

Обострение армяно-азербайджанского конфликта: Правительство Армении объявило всеобщую мобилизацию

Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию, сообщают СМИ.

27 сентября в Нагорном Карабахе произошла эскалация вооружённого конфликта. Азербайджан и Армения выступили со взаимными обвинениями в применении артиллерии против мирных жителей. В Минобороны Армении сообщили об уничтожении двух азербайджанских вертолётов в зоне карабахского конфликта.

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

Президент Азербайджана выступил с обращением к народу в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Глава государства заявил, что республика открыла огонь по силам противника в регионе в ответ на артиллерийский обстрел со стороны Армении.

— В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении. В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника, — сказал Алиев.

Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Согласно информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбит населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт.

Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

«Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности. Международное сообщество должно немедленно прекратить эти опасные провокации», — написал он на своей странице в Twitter.

Представитель Тайипа Эрдогана также добавил, что Анкара поддерживает Баку «в свете этих нападений».

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик добавил, что международное общество должно осудить действия Армении против Азербайджана.

«Турция поддерживает Азербайджан. Армения играет с огнем и угрожает миру в регионе. Эти атаки еще раз показали, что Армения не признает международное право. Международное сообщество должно осудить Армению», — написал Челик в Twitter.

Армения, которая входит в Организацию  Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не обращалась в секретариат Организации  в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. В самой организации выступают за мирное урегулирование конфликта, сообщил ТАСС в воскресенье пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

«На данный момент в секретариат ОДКБ обращений от Армении не поступало. Мы всегда выступали и выступаем за мирное урегулирование конфликта. Международно признанным механизмом урегулирования конфликта в нагорном Карабахе является минская группа ОБСЕ», — сказал Зайнетдинов.

Конфликт между Баку и Ереваном начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

 

up