16:26, 29 октября 2020 Чт

Минсельхоз предложил законопроект, предусматривающий в каждом айыльном аймаке было по одному частному агроному

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации предложило, чтобы в каждом айыльном аймаке было по одному частному агроному. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О развитии сельского хозяйства КР» внесен на рассмотрение в парламент.

Предполагается, что данный частный агроном будет осуществлять карантинное фитосанитарное обследование на соответствующей территории айыльного аймака.

Как пишет министерство, в некоторых регионах нет лабораторий по карантинной проверке и экспертизе, отправляемых на экспорт, а также ввозимых в республику из-за рубежа семян, растений, продукции растительного происхождения и других материалов, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, болезней растений, сорняков.

В республике насчитывается 7 ограниченно-распространенных карантинных организмов (восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода, червец комстока, бактериальный ожог плодовых деревьев, черный сосновый усач, американская белая бабочка), борьба с которыми ведут 112 сотрудников сферы карантина растений только до районного уровня, а в айылных округах специалисты в этих целях не предусмотрены.

Также вносятся изменения в 2, 3, 5, 8, 9, 10 статьи закона, предусматривающие вопросы внедрения прогрессивных инновационных технологий и осуществления частной практики в агропромышленном комплексе страны.

up