17:31, 29 октября 2020 Чт

Скоро число погибших от коронавируса может достичь 2 млн. ВОЗ призвал правительства быть готовыми ввести жесткий карантин

Весьма вероятно, что без срочных мер число погибших в мире в скором времени вырастет до двух миллионов, заявил в пятницу руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майк Райан.

Чтобы избежать этого, Райан призвал правительства быть готовыми ввести жесткий карантин в своих странах. Даже если вскоре появится действующая вакцина, а методы лечения симптомов вируса усовершенствуются, этого будет не достаточно для предотвращения роста числа скончавшихся, сказал он.

«Если мы не сделаем все возможное, то число, о котором вы говорите не только легко себе представить, но, к сожалению, это достаточно вероятно», — заявил он в ответ на вопрос о том, возможна ли цифра в два миллиона смертей во всем мире.

Как сообщает Би-би-си, ситуация с распространением коронавируса в мире продолжает ухудшаться. В Израиле ужесточаются правила уже второго за время пандемии общенационального локдауна, французский Марсель закрывает бары и рестораны, новые суточные рекорды заражаемости фиксируются в Польше и Словакии.

Скорость распространения вируса растет в Британии. В частности, ощутимый скачок числа новых заражений в середине этого месяца отмечен в Англии, заявили в Национальном бюро статистики.

По данным бюро, которое ведет собственную статистику по распространению коронавируса, за неделю, закончившуюся 19 сентября, средний суточный прирост составлял 9600 новых случаев. Неделей раньше показатель составлял 6000 заражений в сутки. Таким образом рост за неделю составил около 60%.

В Индии число больных коронавирусом достигло 5,82 млн после того, как за последние сутки в стране было отмечено более 86 тыс. новых случаев. За это же время от Covid-19 там скончался 1141 человек. При этом в стране сохраняется относительно низкий уровень смертности — не более 1,6% от числа всех заразившихся.

В целом же по масштабам распространения инфекции Индия остается на втором месте после США.

Организаторы традиционного ежегодного карнавала в Рио-де-Жанейро, который должен был состояться в феврале будущего года, объявили, что праздник отложен на неопределенный срок.

«Мы ищем альтернативные решения. Мы хотим сделать подарок городу, когда это станет безопасно, но пока не можем определиться с датой», — заявил глава независимой лиги школ самбы Жоржи Кастанейру. По его словам, у лиги просто не будет времени для подготовки и организации такого масштабного мероприятия.

Отмена касается только официального карнавала, но не распространяется на местные уличные праздники и шествия, которые проходят в городе в это же время. Пока что у властей нет определенных планов на этот счет.

Пандемия особенно сильно ударила по Бразилии, где отмечено более 4.5 млн случаев заражения и почти 140 тыс. смертей от коронавируса.

Отсрочка или даже полная отмена карнавала может ощутимо ударить по экономике Бразилии, поскольку доход многих жителей страны сильно зависит от притока туристов, приезжающих полюбоваться этим зрелищем. Собственно, прибыль от туризма составляет около 8% от ВВП Бразилии.

В США в пятницу количество заразившихся коронавирусом за весь период пандемии превысило семь миллионов.

Точная цифра, по статистике Университета Джонса Хопкинса — 7005746 случаев заражения. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте Индия с 5,8 млн. случаев, на третьем — Бразилия с 4,7 млн.

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших во всех странах мира составило 32,2 млн человек, более 983 тыс. пациентов скончались. За время пандемии переболели и выздоровели 22,2 млн человек.

 

up