13:57, 27 ноября 2020 Пт

Республиканский штаб призывает кыргызстанцев носить маски в общественных местах

В местах скопления людей граждане в обязательном порядке должны соблюдать масочный режим и другие меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Об этом заявлено на заседании Республиканского оперативного штаба.

В ходе заседания было отмечено, что в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья наблюдается рост выявленных случаев коронавирусной инфекции. С учетом складывающейся ситуации в мире, отечественная система здравоохранения и другие государственные органы должны быть готовы к возможному увеличению роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков заявил, что профильные органы и руководители местных органов власти должны усилить разъяснительную работу на местах и усилить работу по соблюдению масочного режима в местах скопления людей, в том числе в супермаркетах, рынках, торговых центрах, общественном транспорте. Кроме того, санитарным службам и местным органам власти необходимо усилить работу по санитарно-эпидемиологическим проверкам.

Члены Республиканского оперативного штаба отметили, что торговые центры, супермаркеты и развлекательные заведения должны установить тепловизоры, санитайзеры и требовать от посетителей обязательное ношение масок. Руководителям областей и администрациям районов поручено организовывать регулярную дезинфекцию торговых точек и базаров.

Представители Министерства здравоохранения напомнили, что коронавирус передается воздушно-капельным путем и отличается высокой степенью заразности, призвав кыргызстанцев думать о своем здоровье и обязательно носить маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться санитайзерами.

Участники заседания также обсудили возможность применения опыта других государств в части обязательного ношения масок в общественных местах и воздействия мер административного характера по данному вопросу.

По итогам совещания Алмазбек Баатырбеков дал ряд поручений профильным государственным органам, в том числе Минздраву опыт стран ближнего и дальнего зарубежья по борьбе с коронавирусом и меры для улучшения эпидемиологической ситуации в Кыргызской Республике.

 

up