05:23, 23 октября 2020 Пт

Апелляционный суд заключил под стражу сотрудника ГКНБ, подозреваемого в вымогательстве взятки

Апелляционный суд заключил под стражу сотрудника ГКНБ, подозреваемого в вымогательстве взятки — Today.kg

 В Бишкекском городском суде рассмотрен судебный материал о применении меры пресечения в отношении Н. уулу С. по апелляционному представлению прокуратуры г.Бишкек на постановление следственного судьи Первомайского районного суда г.Бишкек от 6 сентября 2020 года. Об этом сообщает Бишкекский городской суд.

Определением судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда от 22 сентября 2020 года постановление следственного судьи Первомайского районного суда г.Бишкек от 6 сентября 2020 года о домашнем аресте в отношении Н. уулу С. отменено.

Применена в отношении Н. уулу С. мера пресечения в виде заключения под стражу на срок досудебного производства, то есть до 4 ноября 2020 года, с содержанием в учреждении №21 ГСИН.

Апелляционное представление прокуратуры г.Бишкек удовлетворено.

Определение обжалованию не подлежит.

5 сентября в Бишкеке был задержан сотрудник ГКНБ. По предварительным данным, в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями поступила информация, что сотрудники Финполиции вымогают взятку в размере 3000 долларов у бизнесмена.

Зарегистрировав данное заявление в ЕРПП, сотрудники ГСБЭП вечером 4 сентября выехали на задержание. Но, прибыв на место, выяснилось, что взятку вымогал сотрудник ГКНБ по Октябрьскому району.

11 сентября Секретариат Совета безопасности прокомментировал задержание сотрудника ГКНБ.

Старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела Главного управления ГКНБ по городу Бишкек Н.у.С. был задержан с поличным при получении 77 тыс. сомов в 4 мкр. Спецоперацию провели сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями совместно со Службой собственной безопасности ГКНБ.

Мужчина подозревался по ст.326 («Вымогательство взятки») УК КР.

Поводом для задержания стало заявление гражданки А.О., которая обратилась 19 августа в Генеральную прокуратуру. По ее словам, сотрудник Финполиции по имени Санжар вымогал у нее 3000 долларов за положительное решение вопроса, связанное с установлением отцовства ее старшего ребенка в ЗАГС Октябрьского района.

Заявление передали в ГСБЭП. Но во время расследования было установлено, что сотрудник по имени Санжар не работает в Финполиции.

Примерно в десять вечера 4 сентября подозреваемый был задержан как лжесотрудник ГСБЭП. Также был задержано и второе лицо. Им оказался бывший сотрудник 9-ой Службы ГКНБ (Служба Госохраны).

Как отмечается в сообщении, о том, что первый задержанный является сотрудником органов национальной безопасности, стало известно только после его задержания.

Установлено, что подозреваемый в день его задержания самовольно оставлял место службы. В течение дня несколько раз встречался с заявительницей и вымогал у нее 3000 тыс. долларов.

Согласно данным кадрового аппарата ГКНБ, ранее он проходил службу в 9-ой Службе, где состоял в должности водителя бывшего начальника данной службы Дамира Мусакеева. Затем в 2016 году приказом экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность и направлен в столичное управление спецслужб.

При доставлении задержанного для водворения в ИВС ГУВД Бишкека, последний не был принят по причине отсутствия ПЦР-анализа на COVID-19. В связи с чем, 5 сентября его направили в ЦГСЭН, исследование показало, что у него положительный тест на коронавирус.

6 сентября задержанному вручены уведомления о подозрении по ст. 204 («Мошенничество») и ст. 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

После чего прокуратура обратилась в Первомайский районный суд об избрании в отношении подозреваемого Н.у.С. меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Однако следственный судья Н.Ибраимов отказал в удовлетворении ходатайства и отпустил подозреваемого под домашний арест.

Тогда прокуратура подала апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд, чтобы отменить постановление первой инстанции и заключить вымогателя под стражу. Апелляционное представление находится на стадии рассмотрения.

Кроме этого, уголовное дело 9 сентября было передано в Военную прокуратуру.

Также по итогам служебного расследования сотрудник ГКНБ был уволен из спецслужб по дискредитации. Помимо этого, начальнику Октябрьского РО ГУ ГКНБ за отсутствие должного контроля над подчиненными и воспитательной работы во вверенном подразделении предупрежден о неполном служебном соответствии.

Заместителю начальника ГУ ГКНБ по Бишкеку за слабую организацию работы в курируемых подразделениях объявлен выговор.

up