01:31, 31 октября 2020 Сб

Британские эксперты спрогнозировали рост смертности от коронавируса этой зимой

Британские эксперты спрогнозировали рост смертности от коронавируса этой зимой — Today.kg

Главные научные и медицинские советники правительства Великобритании предупреждают, что зимой от коронавируса в стране могут умереть десятки тысяч человек, а шансы, что ограничения отменят в течение полугода, невелики, пишет издание The Times.

По словам главного научного советника Патрика Валланса, без срочных мер в ближайшие два месяца в королевстве будет 50 000 заболевших и более 200 смертей в день.

Он предположил, что к концу года вакцина будет доступна «в небольших количествах для определенных групп населения», но наиболее вероятным сроком назвал первую половину 2021 года.

«Сейчас в Британии растет число заболевших, за ними последуют госпитализации, а за ними — увы — смерти. И есть вероятность, что это произойдет очень быстро», - предупредил Валланс.

А профессор Крис Уитти предупредил, что ошибочно считать рост числа заболевших «чужой проблемой», потому что инфекция стала широко распространенной. «Сначала мы наблюдали небольшие вспышки на рабочих местах или в других средах. Затем более локальные вспышки, которые со временем становились все больше, особенно в городах. И теперь мы наблюдаем рост в основной части страны», - сказал он.

Опровергая надежды, что вирус со временем ослабнет, профессор Уитти сказал, что уровень смертности будет и впредь «значительно выше» гриппа, отметив, что зимний грипп убивает в среднем по 7000 человек в год, а в плохие годы — свыше 20 000 человек. «Этот вирус заразнее гриппа, поэтому об этих цифрах резонно задуматься», - говорит он.

up