07:58, 1 ноября 2020 Вс

У половины домкомов и квартальных истекли полномочия. Их хотят продлить автоматически

Домкомам и квартальным Бишкека хотят продлить полномочия, пока не снимут ограничительные меры в связи с COVID-19. Соответствующий законопроект мэрия внесла на утверждение Бишкекскому горкенешу.

 

В справке-обоснования говорится, что почти у половины (48%) домкомов и квартальных в Бишкеке истекли сроки избрания. А из-за запрета на проведение массовых мероприятий (митингов, собраний) проведение отчетно-перевыборных собраний членов комитетов также было приостановлено.

Так как в действующем положении не прописана деятельность комитетов при форс-мажорных обстоятельствах, представленным проектом постановления обозначены случаи, при которых избрание членов комитетов не проводится и их полномочия автоматически продлеваются, что обеспечивает непрерывность работы домкомов.

Обосновывают в мэрии это тем, что домкомы и квартальные продолжают активную работу, связанную с коронавирусом.

Они продолжают принимать участие в работе по распределению гуманитарной помощи нуждающимся семьям, выявлению контактных и болеющих коронавирусной инфекцией лиц.

"Учитывая истечение сроков полномочий почти у половины комитетов города Бишкек, которые несмотря на это выполняли вышеуказанные работы в период пандемии, срок действия постановления предлагается установить с 1 марта 2020 года", - говорится в документе.

Напомним, что домкомы и квартальные в Бишкеке избираются сроком на два года и переизбираются на общем собрании, где присутствует не менее 35% представителей общего количества квартир или домов. Избранными считаются кандидатуры, набравшие более 50% голосов от общего количества жителей, принявших участие в собрании.

up