17:28, 30 октября 2020 Пт

Жээнбеков: Россия готова принять участие в строительстве ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Достигнута договоренность на высшем уровне с Россией об участии в проекте по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. В настоящее время ведутся активные переговоры трех стран и России в формате 3+1. Об этом в очередном интервью государственному «Биринчи радио» рассказал президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Роль России в проекте и другие детали переговоров глава Кыргызстана не сообщил. Но он заявил, что проект для республики является «жизненно важным».

«Когда началась пандемия, и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания, мукой. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога нам очень важна. Сейчас работают наши эксперты. В целом китайская сторона заинтересована в этом проекте», — сказал Жээнбеков.

Инициатива о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан была озвучена еще в начале 2000-х, но с тех пор дело так и не дошло до реализации. В 2017 году была создана трехсторонняя рабочая группа по строительству дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», сообщалось о рассмотрении трех разных вариантов реализации.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявлял, что Россия также должна принять участие в реализации данного проекта. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтверждал, что ведутся переговоры по этому вопросу, в том числе с Китаем.

В июне 2020 года госпредприятие «НК «Кыргыз темир жолу» сообщило, что через месяц начнется строительство железнодорожной ветки Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Но на следующий день компания удалила со своего сайта сообщение, заявив, что СМИ распространили недостоверную информацию.

 

up