18:02, 20 сентября 2020 Вс

Мигрантам из ЕАЭС хотят разрешить не пересдавать на права для работы

Граждане стран Евразийского экономического союза могут получить возможность использовать национальные водительские удостоверения для работы в России. Соответствующий законопроект разработало МВД РФ, он опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, предлагается внести изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", который запрещает мигрантам работать водителями, если они получили права в других государствах. Если же национальные водительские права будут признаны, пересдавать на российский аналог не понадобится.

"Положение настоящего пункта не распространяется на граждан стран ЕАЭС, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве государственного или официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, на основании национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами указанных государств", — такую строчку предлагается внести в соответствующий пункт статьи 25 федерального закона.

В пояснительной записке к документу говорится, что планируемые изменения признают национальные водительские права граждан государств ЕАЭС при ведении предпринимательской и трудовой деятельности в России.

up