16:42, 26 сентября 2020 Сб

В разгар пандемии всего 15% арендаторов муниципального имущества Бишкека продолжали работу

В разгар пандемии всего 15% арендаторов муниципального имущества Бишкека продолжали работу — Today.kg

 У Управления муниципального имущества из-за пандемии имеются существенные выпадения по обеспечению доходной части. Об этом сообщил начальник Управления муниципального имущества мэрии г. Бишкек Нурдин Тынаев на планерке в мэрии Бишкека, где рассматривали исполнение доходной части городского бюджета за 8 месяцев 2020 года и планы на IV квартал.

По его словам, план на 2020 год был утвержден на уровне 140 млн сомов. На сегодняшний день по итогам 8 месяцев 2020 года было собрано 38 млн сомов. При этом выпадение от установленного плана составило 55 млн сомов и исполнение плана составило 42,4%.

В феврале управление собрало больше, чем было заключено договоров — на 8 млн 248 тыс. сомов.

«Потом, уже начиная с марта многие наши арендаторы начали приостанавливать свою деятельность. В апреле, в мае, в июне, июле у нас сборы были на уровне 3-5 млн сомов. Вследствие чего в разгар пандемии у нас всего 82 арендатора продолжали заниматься своей деятельностью — это 15%.

85% наших арендаторов вынуждены были приостановить свою деятельность. Причем функционировали только те арендаторы, которые, в основном, это были аптеки и медицинские учреждения. Все остальные наши арендаторы приостановили свою деятельность. В мае у нас также 85% не работало арендаторов, в июне 66% не работало, уже потихоньку, когда начали некоторые виды разрешать, в июле 35% работали и вот в августе у нас 73% наших арендаторов начали свою деятельность, и соответственно, поступления у нас начали увеличиваться.

В августе у нас 6 млн сомов был сбор, за сентябрь на сегодняшний день за 8 дней уже поступило 4,3 млн сомов. При этом на сегодняшний день уже из-за пандемии у нас выпадения от арендных платежей составили 31 млн сомов. Эти 31 млн сомов, которые арендаторы должны были оплатить за аренду помещений. При этом нами был разработан проект постановления горкенеша в связи с тем, что арендаторы к нам обращались с просьбой освободить их от уплаты аренды, но так как мы не имеем таких полномочий — освобождать от аренды, мы разработали проект для утверждения в горкенеш о даче отсрочки для наших арендаторов до конца года, но при этом мы их не освобождаем от уплаты данных арендных платежей», - рассказал он.

Источник: Tazabek

up