19:05, 26 сентября 2020 Сб

Афганская группа и талибы начнут мирные переговоры 12 сентября

Мирные переговоры между талибами и переговорщиками правительства Афганистана начнутся в Катаре 12 сентября, заявляют должностные лица и представители движения «Талибан».

Государственный секретарь США Майк Помпео 10 сентября поприветствовал объявление о начале переговоров и призвал стороны не упустить «историческую возможность для Афганистана положить конец четырем десятилетиям войны и кровопролития». Президент США Дональд Трамп позже сообщил журналистам, что Помпео отправится в столицу Катара Доху для участия в начале межафганских мирных переговоров.

Ранее в четверг Фавзия Куфий, член переговорной группы правительства Афганистана, сказала Азаттыку, что группа 11 сентября отправится в Доху и что церемония открытия переговоров запланирована на следующий день.

В распространенном своем заявлении «Талибан» выразил готовность своих представителей принять участие в церемонии. Министерство иностранных дел Катара подтвердило готовность выступать с 12 сентября принимающей стороной данных мирных переговоров, назвав эти переговоры «серьезным и важным шагом на пути к установлению прочного мира» в Афганистане.

Нынешние переговоры являются частью исторического соглашения, подписанного между США и талибами в феврале. Изначально предполагалось, что переговоры начнутся в марте, но они были отложены, так как талибы и афганское правительство завершали обмен заключенными.

 

up