17:47, 29 марта 2024 Пт

Политические "кенгуру". О межпартийных перебежках в преддверии выборов

Феномен партийных "кенгуру" показывает, что большинство политиков идут во власть не для продвижения позитивных реформ и даже не для защиты каких-то ценностей и принципов, но исключительно вследствие "жажды власти", и на этом пути они готовы объединяться с любым лицом или партией независимо от принципов и ценностей данной (часто коррумпированной) команды.

Граждане страны стали свидетелями крайне негативной тенденции в преддверии парламентских выборов, когда в массовом порядке началось формирование новых политических союзов, альянсов, а часто и просто временные неустойчивые "группировки по интересам".

Данную тенденцию следует считать проблемной не только по причине того, что это показывает крайне низкий уровень политической культуры у истеблишмента страны, но также и подрывает доверие общества к институту парламентаризма, который должен строиться на примерах устойчивых и стабильных партийных организаций, которые имеют свой свод правил, принципов и позиций (которые и должны быть определяющими при возможных слияниях/союзах).

Партийные слияния и союзы, в том числе в преддверии выборов, – это нормальное явление в мировой практике и может эффективно практиковаться в разных странах и не вызывать никаких негативных ассоциацией и аналогий.

 

Такие партийные слияния или даже межпартийные переходы (смена партии) со стороны отдельных политиков могут быть оправданы в случае, если такие процессы происходят в соответствии с логикой и когда не возникают вопросы по этической стороне процесса.

Для примера, в случае совпадения партийных платформ или каких-то краеугольных принципов определенных политических групп, политиков и партий их межпартийные союзы и объединения (даже на временной основе) могут быть обоснованны и выглядеть разумно.

Однако не получается хоть в какой-то мере позитивно или даже хотя бы нейтрально смотреть на то, что происходит в нашей стране сегодня, так как мы стали свидетелями крайне беспринципных примеров "перебежек" между партиями и временных союзов по принципу "все ради власти".

Более того, мы видим случаи, когда члены какой-либо партии уже открыто объявили о том, что они идут на выборы с другой командой/партией, НО продолжают сохранять мандат депутата Жогорку Кенеша (или в местном кенеше), что свидетельствует об отсутствии личной политической этики и тотальной беспринципности следи политических деятелей.

ЭТО НОНСЕНС!

Такие факты свидетельствуют о том, что для таких депутатов и политиков важнее не цель какого-либо программного реформирования, но важнее сам факт занятия должности и доступа к власти (часто просто в корыстных и личных целях).

Еще раз - факт межпартийного переход или союза (как таковой) НЕ является проблемой.

Переходы политиков между партиями тоже имеют место в разных странах, и не всегда это вызывает сомнения по этической стороне вопроса, так как очевидно, что каждый человек может поменять со временем свою точку зрения или принципы по каким-либо аспектам партийной платформы и программы, что и вызывает необходимость открыто выйти из "своей" партии и перейти в состав другой политической силы (партии).

 

Это работает не только на уровне высших политических лиц, но и на уровне партийной администрации и сотрудников. К примеру, в Конгрессе США есть негласное правило, что специалист-советник конгрессмена-демократа может перейти советником к конгрессмену-республиканцу (и наоборот), но такой переход может быть совершен лишь раз, и в случае если это повторяется несколько раз, то данный специалист уже будет дискредитирован, так как изменение своего мнения и принципов более чем один раз свидетельствует об отсутствии этики у данного лица, о его политической беспринципности и, самое главное, о том, что данное лицо находится в политике не для продвижения каких-то реформ и принципов, но ради властных полномочий ("жажда власти").

Число межпартийных прыжков некоторых наших политиков исчисляется уже двузначными цифрами, что является явным отклонением от нормы и параметров добросовестного подхода.

Кыргызстанское общество должно отторгнуть такой формат поведения и показать политикам его постыдность, показать политикам, что такие факты учитываются гражданами и оцениваются как отрицательные примеры беспринципности и жажды власти.

Автор: Аяз Баетов, доктор юридических наук, магистр государственной политики.

up