13:43, 27 ноября 2020 Пт

Суд отменил решение ЦИК в отношении партии «Кыргызстан»

Суд отменил решение ЦИК в отношении партии «Кыргызстан» — Today.kg

Административный суд Бишкека 27 августа рассмотрел иск партии «Кыргызстан» против решения ЦИК, которая отказалась принимать документы партии.

Представители партии попросили суд обязать ЦИК принять документы и признать ее решение об отказе в приеме документов недействительным.

В ответ судья Чолпон Досмамбетова пояснила, что суд не имеет полномочий обязывать ЦИК принять документы. Относительно второй просьбы суд решил, что решение ЦИК вернуть документы партии является незаконным, комиссия должна принять документы. Об этом журналистам рассказал депутат Талант Мамытов, который представляет партию «Кыргызстан». По его словам, партия «Кыргызстан» примет полноценное участие в предстоящих парламентских выборах. Решение вступает в законную силу с момента оглашения решения.

«Мы считаем, что сегодня судом вынесено справедливое решение», - сказал он.

ЦИК завершила прием документов от партий 24 августа. По данным комиссии, документы подали 17 партий. Однако 25 августа члены ЦИК на своем заседании приняли решение вернуть документы партии «Кыргызстан» - из-за нарушения порядка их подачи. Партия «Кыргызстан» подала в административный суд исковое заявление об отмене решения ЦИК.

Основанием для решения стала подача документов ненадлежащим субъектом, не предусмотренным в законе. Другими словами, документы от имени партии «Кыргызстан» подал человек, не являющийся ее официальным уполномоченным представителем.

Лидер партии «Кыргызстан» Канатбек Исаев на заседании ЦИК заявил, что это техническое нарушение, которое «никак не влияет на выборный процесс». Он указал на «человеческий фактор» и попросил членов ЦИК «подойти к данному вопросу с пониманием».

На суде юрист партии сказал, что в день подачи документов официальный представитель «Кыргызстана» Эльмира Абилдиева перенесла гипертонический криз и обратилась к врачу. В связи с этим документы подал сотрудник секретариата партии.

up