16:22, 30 октября 2020 Пт

20 партий провели съезды и утвердили списки кандидатов, 24 партии исключены из выборного процесса

20 партий провели съезды и утвердили списки кандидатов, 24 партии исключены из выборного процесса — Today.kg

Сегодня, 24 августа 2020 года, в 18:00 Центральная избирательная комиссия завершает прием соответствующих документов от уполномоченных представителей политических партий для регистрации списков кандидатов. Об этом сообщает информационный отдел ЦИК КР. 

Политические партии, уведомившие ЦИК КР об участии в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, проведшие до 20 августа съезды и утвердившие на них списки кандидатов, должны предоставить в ЦИК следующие документы:

1) решение политической партии о выдвижении списка кандидатов, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии;

2) заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

3) документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Список кандидатов и сведения о кандидатах должны быть представлены в ЦИК КР электронной форме наряду с бумажной. Это является новшеством в этом году. Данные будут внесены в программу «Электронный кандидат», которая предназначена для того, чтобы формировать электронную информационную базу для избирателей.

Кроме того, электронные сведения, которые получает ЦИК КР, предназначены для того, чтобы в системе электронного межведомственного взаимодействия «Тундук» проверить все необходимые сведения о кандидатах в бесконтактном, объективном формате.

В частности, через систему «Тундук» будут проверены сведения паспорта, которые находятся в базе данных ГРС, через соответствующее взаимодействие с МВД – сведения о судимости кандидатов.  

По данным на 12:00 24 августа 2020 г. 23 партии уведомили ЦИК КР об отказе от дальнейшего участия в парламентских выборах. Одна политическая партия в установленные сроки не открыла расчётные счета для создания избирательного фонда в соответствии с выборным законодательством Кыргызской Республики. Оставшиеся 20 политических партий к 20 августа, то есть к моменту завершения этапа выдвижения списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша, провели съезды и утвердили списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

up