15:28, 21 сентября 2020 Пн

Главный пульмонолог: Переливание крови для лечения от коронавируса - нелегально и опасно

В отсутствие вакцины от коронавирусной инфекции специалисты применяют различные методы лечения. Один из них - переливание плазмы крови излечившихся от коронавируса тяжелобольным. Эффективность такого лечения от COVID-19 не доказана, поэтому он не включен в официальный протокол, тем не менее в некоторых случая его используют.

 

Как в Кыргызстане применяют этот метод

Одним из первых такой метод в Кыргызстане применили в Ноокатской территориальной больницы. Директор Асамидин Марипов рассказал, что его больница первым принимала пациентов с COVID-19, некоторые были в тяжелом состоянии. Поэтому больница решила перенять опыт китайских медиков.

 

"В таком методе принцип следующий: после заражения организм начинает вырабатывать антитела к COVID-19. После выздоровления антитела остаются. И если плазму крови перелить тяжелобольному, то в новом организме антитела начинают противостоять вирусу и могут ускорить его выздоровление. Требования к донору в данном случае такие же, как в других: он должен пройти обследование на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис, плюс ко всему - он должен переболеть коронавирусом. С начала пандемии в больнице такой метод опробовали на 30 пациентах, которые впоследствии выздоровели", - рассказал Марипов.

Родственники тяжело больных посчитали такой метод чудо-лекарством и теперь в социальных сетях пестрят объявления о поиске донора.

 

По словам директора Республиканского центра крови Бакыта Карабаева, с начала пандемии обращение в центр увеличилось.

"Обращений стало больше, но не могу сказать, что намного, потому что и до пандемии люди обращались в центр в поисках доноров при операции, ДТП и других случаях. Люди сами находят доноров, договариваются, оплачивают их ИФА-исследование. Доноры проходят у нас стандартное обследование, сдают кровь, затем кровь отвозят в больницу", - рассказал Карабаев.

 

Родственница тяжело больного мужчины (предпочла не раскрывать имя) рассказала о своем опыте.

"Мой отец заразился и лечится в Оше. Мы слышали, что кто-то так вылечился. Решили попробовать, посоветовались с врачами, они согласились, но найти донора было трудно. Искали через знакомых, в соцсетях, в больнице искали среди тех, кто выздоровел, уговаривали, но мало кто соглашался, потому что они сами еще слабы. Из тех, кто согласился, подошел только один. Плазмы хватило только на одну процедуру, хотя требовалось 3-4 переливания. Отец все еще в больнице, но его состояние не ухудшается с каждым днем, чего мы боялись, а держится стабильно. Может это переливание помогло, а может правильная терапия. Сейчас он еще лечится, доноров продолжаем искать", - рассказала женщина.

 

Переливание крови может ухудшить состояние пациента

Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Талантбек Сооронбаев использование плазмы переболевших назвал нелегальной процедурой. Минздрав не одобряет такой метод, и так как нет доказательной базы о его эффективности, то и в протоколе лечения его нет.

В наших стандартах лечения нет такой рекомендации, то есть в Кыргызстане такое лечение незаконно. На сегодняшний день в мире нет завершенных исследований, которые подтвердили бы эффективность переливания плазмы.

"Для забора крови должны быть свои сроки, критерии к переболевшим COVID-19, ведь просто так переливать от переболевшего к больному нельзя. Должна быть своя технология использования плазмы именно при COVID-19. И даже если эффективность будет доказана, то в Кыргызстане нужно проделать большую организационную работу, потому что изготовление плазмы - сложный процесс", - сказал Сооронбаев.

Он подчеркнул, что переливание крови переболевшего чревато большим риском для больного.

Есть слишком много вопросов, которые мы еще не изучили. И не зная ответы на эти вопросы переливать кровь - значит подвергать жизнь больного еще большей опасности.

"Может быть несовместимость, сильная реакция, вплоть до аллергического шока. Через эту плазму могут попасть еще другие инфекции, гепатит, например. Это неорганизованный процесс, он происходит стихийно, врачи поддаются уговорам людей и разрешают переливание. Врачи не должны отклоняться от официального протокола лечения", - сказал Сооронбаев.

up