15:11, 21 сентября 2020 Пн

Деятельность майнинг-фермы на территории СЭЗ «Бишкек» не соответствует требованиям нормативно-правовых актов, - «Северэлектро»

 Деятельность майнинг-фермы на территории СЭЗ «Бишкек» не соответствует требованиям нормативно-правовых актов Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Северэлектро».

«Утверждение Ассоциации о заключении договора на электроснабжение ОсОО «Блокчейн-технологии» и исправных платежах вводит общественность в заблуждение», - сообщает пресс-служба компании.

По словам акционерного общества, 27 декабря 2018 года Генеральная дирекция СЭЗ «Бишкек» обратилась в ОАО «Северэлектро» на получение технических условий мощностью 800 кВт для электроснабжения складских помещений, при этом письмом 01-16/968 от 27.12.2018 года исключало использование электроэнергии на цели майнинга криптовалют. Далее, 30.01.2019 года Генеральная дирекция СЭЗ «Бишкек» подала заявление и заключила контракт на электроснабжение с ОАО «Северэлектро» для электроснабжения складских помещений. Таким образом, Технических условий и Контракта на электроснабжение майнинг-фермы у СЭЗ «Бишкек» не имеется.

Относительно утверждения Ассоциации субъектов свободных экономических зон по вопросу разрешения на электроснабжение и ведение майнинговой деятельности на основании приказа Госагенства по регулированию ТЭК ОАО «Северэлектро» сообщает, что согласно Инструкции по применению тарифов на электрическую и тепловую энергию, отнесение потребителей электроэнергии в группу «субъекты майнинга (криптовалюта)» производится электроснабжающей организацией на основании выданных технический условий. Тариф на электрическую энергию для субъектов майнинга установлен с учетом повышающего коэффициента 1,3, что составляет 2,912 сом/кВт.ч без учета налогов, а соответственно в случае с майнинг-фермой СЭЗ «Бишкек» повышающий коэффициент не был применен.

В связи с ожидаемым дефицитом электроэнергии в предстоящем осенне-зимнем периоде, связанный с периодом маловодья в Токтогульском водохранилище ОАО «Северэлектро» в ближайшее время не планирует выдавать технические условия на осуществление майнинга.

up