16:46, 5 августа 2020 Ср

МИД Китая назвал клеветой утверждение о кибератаках на американскую компанию Moderna

Китай не причастен к кибератакам на американскую биотехнологическую компанию Moderna, которая проводит очередной этап клинических испытаний вакцины от коронавируса. Об этом на брифинге в пятницу заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает ТАСС.

«В последнее время так называемые источники некоторых правительственных ведомств США часто обвиняют Китай в кибератаках с целью хищения американских технологий в области исследований и разработок вакцин, но при этом они никогда не предоставляли никаких доказательств, — цитирует Ван Вэньбиня газета «Синьцзин бао». — Подобные обвинения — это всего лишь вздорные слухи и клевета».

По его словам, Китай не занимается кражей технологий и не имеет в этом никакой нужды, так как «является мировым лидером в области независимых исследований и разработок вакцин против коронавируса». «Мы в большей степени обеспокоены тем, что отдельные страны, склонные к хищению конфиденциальной информации, могут прибегнуть к помощи хакеров и украсть китайские разработки», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

Китайские хакеры, связанные с правительством страны, атаковали в начале 2020 года американскую биотехнологическую компанию Moderna Inc, ведущего американского разработчика исследований вакцины против коронавируса. Об этом 30 июля сообщил Reuters со ссылкой на источник.

На прошлой неделе министерство юстиции США обнародовало обвинительное заключение в отношении Ли Сяоюя и Донга Цзяжи. Как говорится в обвинительном заключении, китайские хакеры «провели разведку» против компьютерной сети биотехнологической фирмы из Массачусетса, которая работает над вакциной против коронавируса, в январе.

По версии ведомства, хакеры 10 лет совершали атаки в разных странах с целью получить доступ к разработкам в сферах высоких технологий, медицины, фармацевтики, бизнеса, образования, игровой индустрии, обороны и так далее.

Moderna, которая базируется в Массачусетсе и объявила в январе о работе над вакциной от COVID-19, подтвердила агентству, что компания поддерживала связь с ФБР и была уведомлена о подозреваемой «информационной разведке» хакерской группы, упомянутой в обвинительном акте.

«Moderna остается очень бдительным к потенциальным угрозам кибербезопасности, поддерживая внутренние сети, внешние службы поддержки и хорошие рабочие отношения с внешними властями, чтобы постоянно оценивать угрозы и защищать нашу ценную информацию», — сказал представитель фирмы Рэй Джордан.

Федеральное правительство поддерживает разработку вакцины компании почти на $500 млн и помогает ей с клиническими испытаниями с участием до 30 тыс. человек.

Накануне стало известно, что американская компания Garmin, производящая цифровые устройства для навигации, активного отдыха и занятий спортом, могла заплатить хакерам выкуп в $10 млн ради восстановления украденных данных.

5 декабря США предъявили обвинения двум россиянам, подозреваемым в киберпреступлениях. Максим Якубец и Игорь Турашев обвиняются в мошенничестве, организованном для незаконного присвоения денег и собственности с помощью установки вредоносного программного обеспечения на компьютеры.

Также Соединенные Штаты ввели санкции против 17 граждан и семи российских компаний за «вредоносную» деятельность в киберсфере. Среди физических лиц оказались в том числе Якубец и Турашев.

 

up