22:09, 12 августа 2020 Ср

Кыргызстан вместе со странами ЕАЭС обеспечит безопасность продуктов

Кыргызстан вместе со странами ЕАЭС обеспечит безопасность продуктов — Today.kg

 

В Евразийском экономическом союзе будет усовершенствован технический регламент "О безопасности пищевой продукции". Его доработкой займется межведомственная рабочая группа высокого уровня, созданием которой занялась Евразийская экономическая комиссия.

Об этом сообщил член Коллегии (министр) ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко в ходе состоявшегося онлайн-видеомоста Москва-Бишкек-Ереван-Минск. Назаренко подчеркнул: на прошедшем 17 июля в столице Беларуси заседании Евразийского межправительственного совета одним из обсуждаемых вопросов была безопасность пищевых продуктов. Остается актуальной, в частности, тема антибиотиков в продукции животного происхождения.

По словам министра, у каждой из стран Союза есть свое понимание этой проблемы. И для ее решения необходимо определиться по ряду актуальных вопросов. В том числе, будут ли изменены методики определения наличия антибиотиков и ветеринарных препаратов в молоке-сырье и готовой молочной продукции, планируется ли уменьшение допустимого уровня остатков лекарственных средств в ней, предусматривается ли введение новых мер для усиления совместного надзора за применением ветеринарных лекарственных средств?

Как отметил Виктор Назаренко, в рамках ЕАЭС принято уже 48 технических регламентов, охватывающие практически 85 процентов продукции, действуют единые правила и процедуры оценки соответствия. "Когда создавался Евразийский экономический союз, решения о переходе на единые документы (сертификаты и декларации) о соответствии требованиям техрегламентов базировались на доверии стран друг другу, и мы все рассчитывали, что это доверие действительно будет реализовано в полной мере. Однако созданный таким образом единый механизм контроля все же не в полной мере защищает рынок Союза и потребителей от ввозимой из третьих стран небезопасной или без должного подтверждения безопасности продукции", - заявил министр.

Так, на сегодняшний день, только на иностранную продукцию выдано больше трехсот тысяч серийных сертификатов, и зарегистрировано больше двух миллионов серийных деклараций. "Это огромные цифры. И если необходимая оценка соответствия проведена объективно, то это гарантирует поступление на рынок безопасной продукции. Однако мониторинг показал, что реализация ранее принятых решений, в том числе на уровне Межправсовета ЕАЭС, не приводит к сокращению количества документов, необоснованно выданных уполномоченным иностранными изготовителями лицам. На рынке существуют органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории, которые проводят процедуры некорректно, и результатом их деятельности являются необоснованно выданные документы. Комиссию особенно беспокоят серийные сертификаты, предоставляемые на длительный срок – до 5 лет",- продолжил Назаренко.

Он считает, что для установления необходимого уровня защищенности рынка Союза от небезопасной продукции сейчас нужно выработать новую "конструкцию" системы оценки соответствия ввозимых в ЕАЭС продуктов. "Наша задача – сделать так, чтобы на рынке остались только компетентные и добросовестные органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории", – резюмировал министр.

up