10:21, 7 августа 2020 Пт

Трамп возмущен отменой смертного приговора уроженцу КР Царнаеву

Президент США Дональд Трамп назвал нелепой отмену смертного приговора осужденному за бостонский теракт Джохару Царнаеву.

Царнаев осужден за планирование и осуществление со своим братом Тамерланом теракта 2013 года на марафоне в Бостоне — тогда погибли три человека и более 280 были ранены. Тамерлан Царнаев скончался от потери крови после перестрелки с полицейскими. Его брат Джохар был приговорен к смертной казни, но апелляционный суд отменил ему приговор.

Трамп назвал Царнаева "животным (animal), которое убило так много людей во время Бостонского марафона".

"Они только что вернули приговор о смертной казни обратно в нижестоящие суды, чтобы долго об этом спорить. Это нелепо", — возмутился Трамп.

Telegram-канал "Пул № 3" опубликовал отрывок сюжета на канале "Россия 24", где демонстрируется отрезок видео с возмущениями Трампа.

В 1990-х братья Царнаевы жили с родителями и сестрами в Токмоке. В 2000-х семья подала запрос на получение статуса беженцев в США. В ожидании ответа Царнаевы перебрались в Дагестан, в Америку они попали в 2002 году.

Позже, скрываясь от преследования, Джохар написал, что теракт был местью за мусульман, убитых американскими солдатами в Ираке и Афганистане.

up