01:16, 27 мая 2019 Пн

Мискенбаева и Жамгырчиева вызывали в Финпол

Мискенбаева и Жамгырчиева вызывали в Финпол — Today.kg

Бывших руководителей общественного объединения "Айкол Ала-Тоо" Мээрбека Мискенбаева и Амантура Жамгырчиева вызвали на допрос в ГСБЭП. Об этом сообщила официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

Повестка поступила на их имя и допрос назначен на 14:30.

И Мискенбаев и Жээнбеков являются фигурантами уголовного дела. Заявителем по делу Марипа Алыйкулова. Заявление касалось незаконного присвоения руководством общества денежных средств, выделенных в виде социальной поддержки членам "Айкол Ала-Тоо". ГСБЭП удалось выяснить, что руководители ОсОО "Транс Азия уголь компани" с мая по декабрь 2015-го для социальной поддержки членов ОО "Айкол Ала-Тоо" передали через ОсОО "Марал курулуш" на безвозмездной основе уголь на сумму более 2,1 млн сомов. Однако Марипа Алыйкулова утверждает, что апрелевцы уголь не получили.

Ранее часть ОО "Айкол Ала-Тоо" в СМИ распространили письмо от лица общественного объединения "Айкол Ала-Тоо". В нем перечислялись претензии членов движения к нынешнему президенту. Однако через некоторое время люди, представившиеся представителями "Айкол Ала-Тоо", сообщили, что организация такого письма не рассылала. В результате выяснилось, что в данной организации есть ответвления.

Так, еще 26 января 2019 года был избран новый лидер Жылдызбек Исаков, которого, по его словам, поддерживают 182 члена общественного объединения.

up