16:59, 23 марта 2019 Сб

Муж плакал, узнав про любовника, — горькая история кыргызстанки

Родители насильно рано отдали меня замуж, считая, что счастье женщины неполноценно без мужчины. Вот и решили сделать меня очень счастливой в 18 лет. В итоге вместо университета и посиделок с подружками у меня была суровая реальность с нелюбимым мужем и ордой его родственников.

Родные мужа считали, что я им должна, такое бывает часто, и никого я этим не удивлю. Бороться с толпой, убежденной в своей правоте, мне казалось бесполезным. Кое-как после замужества я упросила родителей мужа оплатить мне учебу в университете. Просила денег взаймы, чтобы не быть обязанной. Муж не понимал, зачем мне учиться, все ведь и так нормально, но его родители, к моему удивлению, согласились мне помочь.

Девушка в свадебном платье. Архивное фото © Sputnik / Наталья Селиверстова

Я выучилась, после учебы начала работать. Семья и дети отнимали огромное количество времени и сил, но, если бы я жила только этим, не знаю, что бы со мной произошло. Муж старший в семье, поэтому через какое-то время мы съехали от его родителей. Он неплохой человек, но любви между нами не было. Мы жили, как соседи. Интим не был нужен ни мне, ни ему. И все, что нас связывало, — это дети и дом.

Я не рассчитывала на большее, но однажды чисто случайно в маршрутке познакомилась с мужчиной. Знаете, муж ни разу в жизни не дарил мне цветов, а этот мужчина начал ухаживать за мной так, словно нам не по 35 лет, а по 18! Я стала лучше выглядеть, лучше себя чувствовать, у меня появились какие-то внутренние силы. Муж сначала не обращал внимания на перемены во мне, но потом заметил. Он начал ревновать, ругаться, следить за мной.

Потом узнал, что у меня есть любовник. Он ждал меня дома, детей отправил к своим родителям, напился, пытался избить меня, но его хватило только на то, чтобы дать мне пощечину. Он был таким жалким, плакал, просил бросить любовника, не уходить, сказал, что изменится, начнет ухаживать...

Мне стало его жаль. Сейчас я не знаю, что делать, с мужем больше не говорили на эту тему, он переживает, но молчит. Любовника попросила сделать паузу, дать мне время разобраться. Мне на самом деле очень страшно. Я понимаю, что, если уйду к мужчине, которого люблю, против меня настроят детей, а если останусь жить с мужем, буду несчастной.

Ильдар Акбутин, психолог

Представляю, каково это — прожить с нелюбимым мужчиной половину жизни. Многие люди сталкивается с подобной дилеммой: жить с нелюбимым партнером, от которого дети, или уйти к любимому. Маловероятно, что кто-то сможет вам помочь в трудном выборе. Но очевидно, что важно обсудить это с мужем. Ведь он точно так же оказался в 18 лет в этом браке. И если вы обсудите с ним проблемы, с которыми сталкиваетесь в своей семье, то вполне вероятно, что совместными усилиями сможете улучшить отношения и получите то, в чем нуждаетесь, от своего мужа, а не от любовника.

Возможно, что он тоже не так счастлив в браке. Если же ваш муж не захочет или не сможет удовлетворить ваши потребности, то имеет смысл поработать с семейным психологом. Если бы вам было все равно, вы давно уже решили бы для себя эту проблему. Если сомневаетесь, уходить или остаться, а муж все еще с вами, несмотря на то, что у вас любовник, значит, между вами все еще есть что-то ценное. И я сейчас не про детей, а про чувства. Если же вы уверены, что их у вас нет, то ответьте себе на несколько важных вопросов:

1. Готовы ли вы еще 10 лет прожить с мужем ради детей?

2. Как бы впоследствии, став взрослыми, оценили вашу жертву дети?

3. Вышли бы вы снова за него замуж, зная, какой он?

4. Если муж настроит детей против вас, значит ли это, что дети перестанут вас любить?

5. Достаточно ли взрослые ваши дети, чтобы иметь свое суждение?

6. Видят ли они, что между вами и мужем нет любви и вы живете, как соседи?

7. Хотели бы они, чтобы вы тоже были счастливы и любимы?

8. Как, по-вашему, они отнесутся к распаду семьи?

9. Если бы в такой же ситуации оказалась ваша дочь, что бы вы ей посоветовали и как помогли?

Надеюсь, вы сможете ответить себе на эти вопросы и сделать правильные выводы.

Источник: Sputnik

up