22:07, 3 февраля 2023 Пт

Адвокат попросил Генпрокуратуру расследовать закуп карет скорой помощи на грантовые средства

Адвокат попросил Генпрокуратуру расследовать закуп карет скорой помощи на грантовые средства — Today.kg

Юрист Эркин Саданбеков опубликовал на своей странице в фейсбуке заявление на имя генпрокурора Откурбека Джамшитова. В нем он просит правоохранительный орган начать досудебное производство, чтобы проверить, были ли нарушения во время недавней покупки автомобилей скорой помощи.

Саданбеков ссылается на новости о том, что минздрав накануне закупил на грантовые средства Всемирного банка 13 автомобилей скорой медицинской помощи марки «Газель» класса «В» на общую сумму $764 900.

Он посчитал, что на каждую машину приходится по $58 тысяч при том, что на сайте российского производителя стоимость одной кареты составляет «порядка $20 тысяч». По сообщениям пользователей интернета, доставка одного автомобиля стоит «максимум $1500».

«В таком случае, почему такая большая разница между ценой продажи и покупки, составляющая $36 500? Проводился ли тендер на государственную закупку и какие компании принимали участие в нем?», — спрашивает Саданбеков у генпрокурора.

Позже юрист опубликовал скриншот с подтверждением того, что его заявление поступило в генпрокуратуру.

«Тендер проводился»

Ранее начальник управления по реализации программ минздрава Медербек Исмаилов заявил, что тендер проводился. По его словам, его выиграла одна из четырех участвовавших компаний, «которая предложила наименьшую сумму».

Исмаилов сообщил, что три из 13 автомобилей — это реанимобили «Форд Транзит» второго класса с аппаратами вентиляции легких и зарядными устройствами. Каждая реанимационная машина с такой комплектацией обошлась в $90 тысяч.

«Комплектация машин скорой помощи отличается от обычных авто. Компания указала технические параметры оборудования, которое устанавливается внутри машин. Транспортные средства были оборудованы. Экспертная группа и тендерная комиссия дала свою оценку и после согласования со специалистами МЧС, автомобили скорой помощи были переданы в Минздрав», — рассказал Исмаилов.

Остальные автомобили на базе четырехприводной модели «Соболь» со специальным дизельным топливом были закуплены для регионов Кыргызстана. В них установлены аппараты ИВЛ, кислородные баллоны и оборудование для оказания экстренной медпомощи пациентам. Стоимость одной автомашины составила «около $49 тысяч».

Глава отделения реанимации Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов подтвердил эту информацию в своем микроблоге.

up