08:14, 26 марта 2019 Вт

Руководство областей КР И РТ закончили встречу. Что говорят представители двух стран

Руководство областей КР И РТ закончили встречу. Что говорят представители двух стран — Today.kg

Встреча кыргызстанской и таджикской стороны по поводу урегулирования конфликта в приграничном районе окончилась. Информацию подтвердили в полномочном представительстве правительства по Баткенской области.

"Итоги встречи не известны. На данный момент руководители силовых структур, области на совещании под руководством вице-премьер-министра Жениша Разакова", - сообщили в полпредстве.

К 16:15 встреча завершилась и Жениш Разаков встретился к жителями приграничного поселка.

По данным таджикского издания Asia Plus, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода встретился с жителями джамоата Ворух на таджикско-кыргызской границе и выслушал их жалобы.

"Депутаты и представители джамоата рассказали председателю о ситуации и постоянных конфликтах. Мы просили помочь и быстрее решить существующие проблемы. Мы также выступили против строительства дороги и информировали председателя, что кыргызская сторона хочет взять под контроль верховья реки Ворух", - сообщил один из жителей Фирдавс Сангинов.

По его словам, на встрече, которая проходила на границе, присутствовал и губернатор Баткенской области Кыргызстана.

"Он слышал жалобы жителей, однако когда Ахмадзода предложил ему переговорить наедине, отказался. Раджаббой Ахмадзода несколько раз предложил провести переговоры, но кыргызский губернатор отказался. После этого наш председатель направился на территорию Кыргызстана, чтобы вести переговоры там. На данный момент переговоры завершились, но результаты пока неизвестны. Председатель находится в джамоате и планируется его выступления перед жителями", - сообщил он.

Напомним, конфликт в селе Ак-Сай Баткенской области на кыргызско-таджикском участке границы разгорелся вечером 13 марта.

Известно, что конфликт произошел из-за строительства дороги Ак-Сай - Тамдык. Конфликтующие стороны кидали друг в друга камни. По некоторой информации, граждане Таджикистана закидали камнями технику, которая направлялась для строительства автодороги Ак-Сай - Тамдык, а также служебный транспорт пограничной службы Кыргызстана.

В результате конфликта жители таджикистанского анклава Ворух перекрыли дорогу Ош - Исфана. В стычке сильно пострадал кыргызстанец от огнестрельного ранения. Со стороны Таджикистана погиб мужчина, 1976 года рождения. Секретарь Совбеза Данияр Сагынбаев на утро оценил обстановку как напряженную. Версия таджикских СМИ о конфликте на границе отличается от кыргызстанской. К обеду 14 марта проводятся переговоры пограничных представителей, глав областных администраций, руководителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог Баткен - Лейлек (КР) и Исфара - Ворух (РТ).

Источник: Кактуc

up