08:51, 26 марта 2019 Вт

Беглые политики, которые смогут повлиять на Кыргызстан извне

Беглые политики, которые смогут повлиять на Кыргызстан извне — Today.kg

Журналисты вспоминают политиков, которые по тем или иным причинам оказались за пределами страны, но все еще могут повлиять на нее.

 

Мелис Мырзакматов

Яркий политик имел большое влияние и популярность на юге. На посту мэра Оша (занимал этот пост в 2009 - 2013 годах) он стал чувствовать себя еще более уверенно, и это не понравилось "Белому дому".

"У него ханские замашки. Это одна из проблем в стране, когда кто-то становится региональным царьком, ханом", - отзывался о нем Атамбаев.

Крайней точкой стало то, что Мырзакматов поддержал в Оше митинг сторонников Ахматбека Келдибекова, которого обвиняли в коррупции. После этого позиции Мырзакматова пошатнулись - в декабре 2013 года его отправили в отставку, а после завели уголовное дело. Весной 2014 года он уже покинул страну. Сейчас он находится в международном розыске, но, судя по поведению, не попрощался с политикой Кыргызстана. В 2015 году Мырзакматов попытался баллотироваться в парламент, объединившись с партией "Ата Мекен", но ЦИК исключила его из списка кандидатов из-за наличия судимости.

Сейчас опальный политик при каждом удобном случае напоминает о себе, публикуя различные обращения на своей странице в Facebook. И, судя по тому, как Мырзакматов изменил свой имидж, он надеется вновь добиться популярности. О серьезных планах Мырзакматова влиять на политику страны стало известно в начале марте, когда прошел съезд его партии "Улуттар Биримдиги". Бывшая судья Конституционной палаты Верховного суда Клара Сооронкулова стала секретарем исполкома партии. Она заявила, что "Улуттар Биримдиги" готовится к предстоящим парламентским выборам и пополняет свои ряды.

 

Омурбек Бабанов

После поражения в президентских выборах Омурбек Бабанов покинул Кыргызстан под предлогом лечения. А после стало известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении него. Основным обвинением стало выступление Бабанова во время предвыборной агитации в микрорайоне "Амир-Тимур" ("Он-Адыр") Оша 28 сентября.Второе уголовное дело, в котором фигурировал и Канат Исаев, приостановлено. По последним данным, Бабанов находится в России и занимается бизнесом. При этом периодически возникают предположения о его возвращении в политику, но соратники опровергают это, хотя не исключают, что в Кыргызстане он все-таки может вернуться.

Несмотря на то, что Бабанов находится за рубежом, он не теряет связи со страной. Он активно присутствует в социальных сетях, высказываясь там по тем или иным актуальным вопросам в Кыргызстане и по популярности новостей понятно, что он все еще интересен кыргызстанцам.

 

Бакиевы

После апрельской революции Бакиевы бежали из страны. Курманбеку Бакиеву назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По совокупности приговоров, вынесенных в его отношении по другим уголовным делам, окончательно определено 30 лет лишения свободы. Большой тюремный срок в Кыргызстане светит и его сыновьям и братьям. Но они вполне себе спокойно проживают за рубежом, обладают достаточным состоянием для того, чтобы вести там безбедную жизнь.

Многие политики и чиновники, работавшие с ними, смогли устроиться при новой власти не хуже, чем раньше. И судя по тому, что после апрельской революции власти их особо не преследуют, можно предположить, что рычагов для воздействия на местную политику у них достаточно даже после 9 лет отсутствия в стране.

 

Акаевы

В последнем интервью газете "Московский комсомолец" Аскара Акаева заявил, что его оппоненты в Кыргызстане всерьез опасаются его.

"Формальных препятствий (для возвращения в Кыргызстан) нет. Но мои оппоненты чувствуют, что для меня наступают добрые времена и скоро я могу вернуться, поэтому предпринимают против меня информационные атаки", - сказал он.

Бермет Акаева говорила, что при определенной ситуации не исключает свое возвращение в политику Кыргызстана, но пока таких планов на ближайшие годы нет.

Но и сейчас отец и дочь интересуются политикой Кыргызстана. В Москве они издали несколько книг, посвященных развитию страны, а также дают интервью лояльным СМИ. Еще в своих интервью он всячески выражает поддержку Сооронбаю Жээнбекову.

Источник: Кактуc

up