07:35, 26 февраля 2021 Пт

Брифинг Азиза Суракматова: В ближайшие недели нас ждут тяжелые испытания

Сегодня, 8 июля, мэр Бишкека Азиз Суракматов выступил на брифинге.

- Сегодня мы все испытываем волнение за свое здоровье и дорогих нам людей. До появления вакцины и спада пандемии коронавируса мы должны подчиниться жесткому режиму самоизоляции и без веских оснований не выходить на улицу, не ездить по городу, не общаться с родными и близкими. Особенно важна изоляция пожилых людей и хронически больных. К ним нужно проявлять особую заботу и соблюдать режим самоизоляции. Не выпускайте детей из дома, потерпите. Отпустив ребенка на улицы, вы подвергаете здоровью его здоровье и жизнь.

Мы прошли несколько этапов введения ограничений. Каждому из вас пришлось отказаться от привычного образа жизни, многие прервали работу и бизнес. Для нас было важно сохранить экономику и уменьшить безработицу в Бишкеке, уберечь бизнесменов от серьезных финансовых потерь. До последнего времени нам это удавалось сделать. Но количество зараженных растет. С началом экономической деятельности ситуация начала ухудшаться.

В Бишкеке 3 617 случаев коронавируса на 8 июля (42% от всех случаев по республике). Из них 680 случаев приходится на новостройки.

Идет быстрый рост больных с пневмонией. В несколько раз она превысила показатели последний лет. Большая часть пациентов поступает с внебольничной пневмонией до того, как лабораторно установлен коронавирус.

По клиническим данным врачей и главного пульмонолога страны, с высокой долей вероятности это именно коронавирус. Такая динамика роста заболеваемости представляет угрозу для горожан.

Президент поставил задачу в кратчайшие сроки открыть дневные стационары, лечить на ранней стадии заболевания, не доводить до осложнений. Охват по городу должен был составить 100%. Каждый горожанин с симптомами ОРВИ и пневмонии должен быть обследован.

В дневных стационарах, которых уже 9, можно получить консультации, купить лекарства, получить капельницы. Они работают с 8 утра до 8 вечера. Там есть врачи, которые назначат лечение. Медсестры сделают капельницы или уколы. Консультация, покупка лекарств и капельница занимают около часа. При ношении хорошей маски и перчаток в дневных стационарах значительно уменьшается риск заражения.

С 4 по 8 июля обратилось 5 500 человек, 730 человек получили консультацию, 33 госпитализированы, умерли четверо, 4 800 получили капельницы и уколы.

В связи с высоким уровнем прироста заболевания по поручению развернуты дополнительные койки в стационарах:

 

  • Гостиница "Континенталь" - 225,
  • Интернат №1 - 120,
  • Школа-интернат для слепых и слабовидящих - 80,
  • Гостиница "Дискавери" - 48,
  • Центр Назаралиева - 60,
  • КГМА - 300,
  • Ассоциация "Дордой" выделила медресе - 150.

По нашим наблюдениям, рост COVID-19 идет в странах, где строго соблюдается режим самоизоляции. В ближайшие недели нас ждут тяжелые испытания. Мы должны запастись терпением и мужеством, ответственно относиться к установленным правилам и ограничениям. Только так мы можем справиться с болезнью.

up