14:55, 3 августа 2020 Пн

Возвращение граждан Кыргызстана из США и Европы

В редакцию Kaktus.media обратились граждане Кыргызстана, которые не могут вернуться из США. Сейчас возобновлены авиасообщения между США и Турцией. Главная проблема - чартерный рейс Стамбул - Бишкек. По их словам, люди готовы самостоятельно оплатить перелет, но правительство КР не дает соответствующего разрешения на рейс.

Мы обратились к послу КР в США Болоту Отунбаеву за комментариями. Он сообщил, что на данный момент разрешение уже получено и все договоренности между Кыргызстаном и Турцией достигнуты.

"Сейчас у нас в списках 260 человек. Большинство - студенты, которые оказались без средств. Здесь мы должны сказать большое спасибо нашим диаспорам. Благодаря их слаженной работе мы смогли обеспечить жильем и питанием всех наших граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Они же и помогли многим с оплатой перелета", - сообщил посол.

Уже сегодня работники посольства будут обзванивать всех, кто зарегистрировался на чартерные рейсы, чтобы по прилету в Стамбул были четкие списки тех, кто улетит на Кыргызстан. Также он подчеркнул, что списки не окончательные и еще будут пополняться желающими, если такие найдутся. Всего в июле планируется провести четыре чартерных рейса Стамбул - Бишкек для граждан КР из США и Европы.

up