13:48, 8 июля 2020 Ср

Директор клиники: Будут инфицированы 90% населения, но пугаться не надо

Вчера, 30 июня, на своей странице в Facebook Калича Умуралиева опубликовала обращение директора частной клиники "Кортекс" Р. Кадырова к своим сотрудникам, в котором он прокомментировал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

Обращаясь к коллегам, Кадыров, в частности, сказал, что "пандемия набирает обороты". "Ситуация такова, что будут инфицированы 90% населения. Не надо пугаться! - говорит он. - Большинство из вас перенесет или уже перенесли коронавирус в ассимптомной форме, в этом случае вы, естественно, продолжаете работать".

У некоторых будет протекать как ОРВИ, возможен озноб, незначительное повышение температуры тела, ломота. Самостоятельно пройдет в течение 2-3 дней, продолжать работу также можно.

По словам Кадырова, примерно у 10-15% инфицированных возможно гриппоподобное течение, температура до 38,5 градуса, потливость, слабость, иногда боли в горле. В этом случае, считает он, следует взять больничный сроком до недели.

"Не надо паниковать, звонить куда-то бессмысленно, сдавать ПЦР также нет смысла. Во-первых, сейчас в течение 3 дней не приедут, во-вторых, у большинства анализ будет отрицательный! В первые 10 суток!" - уверен глава клиники.

Он добавляет, что лечиться в таком случае следует как при гриппе - обильным питьем, парацетамолом, витаминами, соблюдением полупостельного режима.

Антибиотики не работают!

"У 3-5% людей возможно развитие вирусной пневмонии. Если вы ощущаете затрудненное дыхание, одышку в покое, кашель, температура держится высокой (38 и выше) более 5 суток, тогда КТ легких", - пишет Кадыров. И отмечает, что в группу риска входят люди старше 65 лет, поэтому директор клиники разрешил таким сотрудникам не выходить на работу.

 

Источник: Кактуc

up